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写在前面的引言: 写这一贴是自己动手能力不强,“打黑”了几次二手松下的电动工具,还好没掉“坑”里。但有些受限于能力,无法解决的事: 1、EZ6225正反转开关触片断裂的问题:【求助】松下EZ6225正反转开关触片不良问题|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2387334 最后还是找朋友帮忙搞清楚了问题出在那里,才知道原来这儿学问大了去了。 2、EZ6225控制板针座断裂的问题:【求助】松下EY6225控制板上的针座折断了,请大神帮忙维修。|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2377939 最后得力于网友帮忙,焊回去了,正常使用。
要说的是还是自己能力的问题,现在年龄不大,但眼花手抖,做不了精细活,倒回个十年八年的,一把黄花907拖焊U盘的FLASH芯片,那个叫溜哦。
发此贴的目的是:大家尽量把自己的个人经验拿出来分享一下,无论全新、二手、打黑的维修过程及一些小技巧等。
首先,我说一下自己DIY触片的经验: 1、触片的上下接触面必须长,按下开关的时候,遇到堵转或自停时,会产品回流,容易造成接触面氧化或弹开,发生接触不良的假象。 2、DIY触片过厚,可能会造成内阻过大,电机通电电流过小,电机慢转或不转,实测大约只有0.5--1.7A电流。 3、触片不能过厚,超过了0.2mm就会出问题,过宽也不行,不要问为什么,我也不知道,专业人士告诉我的。
DIY触片的过程: 我自己DIY的触片宽度不一,所以不得已求助我的死党,驱车穿行大半个武汉市区,请他吃饭,然后一起去他的工作室,请他帮忙制作触片,我死党是骨灰级玩模型的,工具真是很齐全,知识也很全面,所以才有下面实验过程: 实验过触片宽度0.5、1.0、1.5mm三种,厚度0.1、0.15、0.2、0.25.、0.3四种,材料有红铜带、纯铜带、铬铜带、镍钢带、铬钢带,实验结果: 1、铬钢带最佳:尺寸0.15厚、1.0宽,但反复折叠3、4次就会断裂; 2、纯铜带最差:尺寸0.15厚、1.0宽,但通电后电机堵转,触片无法弹起; 3、铬铜带最好:尺寸0.15厚、1.0宽,触片弹性一般,但能胜任,抗氧化(发黑),内阻较小,缺点是长时间通电易发软。
最后,对这个6225开关的评价是小巧、精致,主要体现在下触片(较长)上: 1、材料是类似于弹簧钢,是一次性成型的,大型精密机床制作; 2、触片非常有特点,下触片由底片+弹片组成,两片之间是铆接的,这种工艺比较难,只有在江浙一带为数不多的厂商能做到; 3、整个触片都是经过特殊工艺处理过的,不易氧化或变形;最重要的是下触片的弹片是镂空的,优点有两个增加弹性、减少内阻。
再看一下我自己DIY的,发现红铜片反复按压多次后会变形,回弹减弱了很多;再者接触面虽然增大了少,但内阻过大,造成电机不转或慢转。所以还需要继续折腾,为了是方便手工DIY,毕竟个人没有那么精密设备去切割触片:
1、选用铬铜带,动力电池点焊用的,如下图:
2、剪刀简单修剪一下,修出大概形状:
3、上图中我采用窄铜带绑定的方法是错误的,触片接触时间过长,容易造成皮软,弹性大大降低,正确的方法是点焊,我没有点焊机,只好锡焊了:
4、但我上图的锡还是上多了,应该只点焊一下,也就是两个下按压的受力点,这个地方就不上图了,手机拍不了那么小,可以自己试着按一下看看,在那个点上。 最后成功修复了两个开关,通电测试正常,如下:
还有,电池驱动下也是正常的;我采用的是笨办法,拿夹子夹住,正反转各转了有10分钟,确认没问题再组装回去的。
下面这个是修复7410的开关:
另外,我谈点我对夹头的维护经验: 说到同心度,近段时间我没继续打理我的二手松下,就是等配件。波箱打理后,安装的一些技巧,很多大神都知道,只是没人写个详细教程,例如二手机器中从波箱到夹头的长杆,与波箱接合一般都有个垫底什么的,这个东西上最好不要用润滑脂,打磨光滑就行了,最多滴点润滑油或清洗过程的油不要弄掉。
我要说的就是夹头打理是保证同心度的重要、关键的要素: 1、3.6V松下夹头:2.718的承珠,11的卡簧。 2、7.2V松下夹头:2.913的承珠,10的卡簧。 3、弹簧最好还是换掉,水货宝上2.8元那种。
从简单的测试同心度方法来看,摆动幅度、转动点圈都不差;如果说上专业仪器测试,那我也没话说。
以上都是我个人的经验,肯定有不对或不足之处,大家来喷我吧
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