大年初二匆匆写完这个帖子初三就去了岳父家,今天(大年初七)才回来。所以有点时间重新编辑一下这个帖子。
经历了数个月投入了大量时间精力金钱STC51主控OLED显示高频焊台终于完成了取名BE203H+!
焊台主要参数如下:
调温范围:200摄氏度 —— 500摄氏度
最大功率:130W
回温速度:极快
加热方式:智能型
加热原理:高频涡流
烙铁头对地电阻:<2欧姆
烙铁头对地电压:<2毫伏
自动休眠功能:有
ESD接口:有
防静电防辐射屏蔽外壳:0.8毫米钣金
全新设计界面粗字体全中文操作:
新颖的滑动菜单设计:
数字校对温度,没用一个电位器,稳定可靠:
还有许多功能,看视频介绍。
最主要的是原创的温控算法,能灵敏的补偿烙铁头的温度损失。使用效果非常好,具体看视频介绍!
上一个贴的时间跨度很大,好多朋友只看了开头而没有看过程和结尾。(中间有过几次改型,我也徘徊了一段时间还有一些过程图片)现在终于定型了所以重新开贴,也算是作个整体的介绍。
各个论坛DIY焊台的朋友很多,各式各样的都有。但大家有没有发现一个现象?就是很少有人提及焊台性能,大都是大篇幅的写用的是什么屏幕,用的是什么MCU,用了多么多么有逼格的外壳,或者加入了什么功能(比如时钟,温度计)好像只要名字叫白光、T12、高频就是一台好用的焊台了?
这是不是有点本末倒置?
我也曾几何时这样迷失过。
不过我最终还是又回归了本质。
请全屏播放,如果你的网速允许,请设置成超清观看。
视频的前半部分是介绍功能菜单之类的,后半部分是介绍回温性能的。如果你真想了解我DIY的这个焊台,就耐心的看完视频。
名字之所以叫203H+或着203Hplus是因为这个焊台是在203H的基础上改进来的。最后性能超过了203H就起名叫203H+或着203Hplus了。
正品203H的标称输入功率是90W(山寨的绝对到不了不信你可以用功率计测试),我的203Hplus标称130W。(视频中你可以看到达到了140W)
关于从室温升到350度的时间,正品203H是不大于21秒,(山寨的绝对超过25秒)我的是14-16秒(视头子的热容而定)这个大家要注意,这个时间有可能还比不过“超频”使用的T12。原因是这种手柄的热容比T12大很多升温需要更多的热量。这也就注定了它对付大焊点的能力比T12强大。
经过我调教后的软件对温度补偿更加灵敏,我想大家在视频中看到了。
关于价格,因为还没最终做套件。所以还不公布。
但我对这台焊台的定位如下:
价格:山寨203H<203Hplus<正品203H
性能:山寨203H<正品203H<203Hplus
关于这台焊台的性能到达什么程度。我这里发一个以前一个网友在我帖子里看完视频后的恢复:
当然,这只是他的看法。实际上一台功率计很便宜,如果你感兴趣也可以自己测测自己焊台的回温能力。
焊台虽然不是开源的,但也欢迎你来我的QQ群里聊聊!只要不危害社会安全,什么都可以聊。不局限于焊台。
群号:491675686 高频感应加热焊台 2016/2/19现在贴子还是可编辑状态,我对网友的一些问题统一解答一下。
1.什么是高频焊台?好多朋友来我群里第一个就是不明白这个问题。作焊台的厂家喜欢叫它高频涡流。但我更喜欢叫它“高频感应加热”。因为它不光是涡流的效应。具体详细的原理大家可以在网上自己找关键字“高频感应加热原理”。最常见的就是你家的电磁炉,注意它不叫“涡流炉”。
2.为什么不出套件而是出成品?这个好多朋友都吐槽我。想必这样说的都是自己DIY或者看过别人DIY过T12,白光之类的焊台的。这类焊台结构相对简单可以分三部分:电源、控制板、和发热芯。DIY时网友们不好D的就是控制板,所以套件就搞一个控制板就行了。其他的只要有点常识的,都自己能搞定。然而“高频感应加热”焊台比上面说的要复杂的多。它们各个部分是讲究匹配的。控制板先不说,功率部分网上有开源的,是一位网友抄板的国内某品牌的。但大家DIY了这么多年,为什么还是没有一个像样的?大家不太清楚,手柄和头子也是很关键的。淘宝上手柄从20元-200元,头子从2元-50元都有。你用脚趾头也能想出这里面有水有多深。简单说单管E类的功率级是个谐振电路。也就是LC必须配合到谐振点才能出现最大的功率。不是你上淘宝上随随便便买个手柄头子回来你就DIY成功了。最坏的结果可能是你连山寨焊台的水平也达不到。我研究这个手里有10几把手柄和几10个头子,最好的配合起来就是你们视频中看到的效果,最差的连40W的功率都不到。我这都是用钱换来的经验。你觉得你能DIY好吗。
3.为什么不用303焊台的手柄903F?(303焊台内部和203是一样的)聪明的网友都看到了,303的手柄903F看起很不错,小巧而且电偶在外部直接接在头子上。理论上测温更灵敏。我从2012年就玩高频,这些特点我都注意到了。实际测试来说903F的外置热电偶并没有你们想像的那样灵敏,想反203H的测温并没有你们想像的那么不灵敏。你在我的视频中看到我只是在钢丝球上蹭了蹭头子,焊台就感知到了,并输出功率。实际你只要用嘴对头子吹气,电偶都能测到。另外903F的热电偶不是K型的。所以不兼容203H的主机。要想兼容要改写固件。最后最主要的原因就是价钱。各位可以去搜索一下903F手柄的价格。估计都没有胃口了。
4.为什么不用开关电源而用工频牛?开关电源现成的优秀可用方案很多。问题在开关电源选原件,定制器件和装配环节。生产力和精力时间有限的前提下,要保证良品率,一致性,很难做到。风险成本也高。相对来说工频变压器就好控制的多!而且具有稳定安全可靠的特点!好多2000元以上的高档焊台也采用工频变压器。
5.补锅论! 这是一个很有趣的现象。只要你的功率作的很大时,就会有人说我们又不是拿它来补锅的,有屁用?回答这个问题之前我先说个别的例子,大家都知道我们平时开的车的排量都在1.2-1.6之间,但也有土豪有钱人开的2.4,3.0排量的。那么问题来了,开大排量车的人都是用来“赛车”的吗?难道开大排量的车的人都不是从一档起步。都是几秒就到100麦?哈哈,说到大排量的车,我想在高速上有危险的时候人家一脚油门就躲过去了,而小排量的可能就够呛了。扯远了点,再说回来,我的焊台说130W并不是开机永远就是130W,那只是它的最大功率。从我的视频中可以看到维持350度只需要10几W,休眠只需要8W左右,而只有需要补偿温度时才输出大的功率。这就是所为的智能恒温焊台。你要是真的去补锅,建议你还是去买那种木柄的大电烙铁吧。那个是靠热容焊接的。通电就永远是200W,补锅利器。焊台大的“储备功率”有助于快速的回温,这是关键。我只能讲到这里了,剩下的就靠你自己理解了。
6.为什么不单出控制板?我这个版本的和网上开源的或者商业的是不一样的,界面原创,算法原创,功率级优化改进,不兼容网上开源的或者商业的。所以不要再找我单独只买控制板了,买了你也不能用。 2016/2/23继续补充我的焊台功率号称130W实际峰值能到140W。大家知道有个成品的205H也是140W的。这就有网友说了我的焊台能不能用205H的那个手柄。前天我群里有个网友刚买了一把正版的205H的手柄,就给我发了过来让我测试看一看。这里感谢一下这位网友。两个手柄的对比。
这是我的203H+ flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3OTY4MzU1Ng==/v.swf
这是我的205H flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3OTY4MzM0NA==/v.swf
可以看出 这两种手柄是不兼容的,实际商业版本中虽然主机PCB看起来差不多,实际两种手柄也不兼容的! [ 此帖被坚持突破在2016-02-23 16:10重新编辑 ]