独家实验,首次披露,转载请注明来自数码之家。先说实验结论:1、四线氧传感器只要螺纹规格一样,就能代换。插头不一样就剪插头.2、两线氧传感器可以换成四线氧传感器,性能提升;四线氧传感器可以用两线氧传感器替代,性能下降。3、氧传感器内部加热电阻是正温度系数热敏电阻,ECU只提供电压,并不对传感器温度进行检测,温度是热敏电阻自己的材料特性决定的,这也是用四线氧传感器替换两线氧传感器的理论基础。知识背景:氧传感器位于发动机排气管根部,三元催化器之前(说的都是老车,新车就别折腾了),用于检测排气中的氧含量,如果氧含量高,氧传感器输出高电压,发动机就多喷油,如果缺氧,氧传感器输出低电压,发动机就少喷油。
实验车型:04款别克赛欧,博士电控系统。
故障现象:综合油耗8点8升,无积炭,不烧机油,发动机声音显沉闷(和换上新传感器后的声音对比发现的)。用发光二极管试灯接氧传感器信号输出线,在怠速时灯闪烁,加速和稳速时灯不闪烁,直接证明加速和稳速时氧传感器输出信号电压低,间接原因可能是燃油喷射量少,但事实上观察火花塞瓷体不发白证明不是混合气过稀,并且车加速有力也不是混合气过稀的症状。由此说明输出信号电压低是氧传感器自身性能下降造成的。经拆机验证,氧传感器确实受到严重污染。
拆洗氧传感器的过程见我的另一个帖子:
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1181503
故障排除:拆洗无效,用捷达氧传感器代换后,怠速、加速、稳速1000多转2000多转左右二极管试灯均闪烁。路试发动机声音明显变小,也感觉轻快多了。
实验过程: 电脑电源,去掉插头的塑料壳. 捏一下,让孔变小.
套上套管.
氧传感器的选插针
接两根白色线,阻值10欧.
两根白线接电脑电源的12V(黑/黄线)
千万记住拔下氧传感器头部的保护帽
启动电源,开始加热.此时电压表显示11.30V
加热几分钟后,断开电源,然后打到欧姆档,最开始显示40多欧,拍照时已经降到20.7欧.
说明氧传感器的加热电阻是正温度系数热敏电阻,ECU只提供电压,并不对温度进行控制,因为热敏电阻自身的性质,温度越高,阻值越大,通过的电流越小,最终会进入恒温状态。我的别克赛欧原车的氧传感器加热电阻冷态是5欧,捷达的氧传感器加热电阻冷态是10欧,代换后完全正常工作。测试过程视频截图
测灰黑线,电阻无穷大.
两根白线接12V
电压档显示3.2毫伏,表笔悬空是就是几毫伏电压跳动,两支表笔短路电压才显示0.
加热几分钟后,用打火机的火苗靠近传感器的头部,电压表瞬间显示1.591V,不知道是不是真实数值
稳定后显示0.6V多。
将此捷达氧传感器剪掉插头,换插头后安到别克赛欧车上,用二极管试灯接传感器灰线,在怠速、加速、稳速状态下,二极管试灯均闪烁,而原来的旧传感器只有怠速时闪烁,一加油就灭。
所有的两线的氧传感器,都可以用四线氧传感器代换,把两根加热线空着即可工作,要是把加热线接电瓶效果更好。
两线氧传感器代换四线氧传感器,需要在原车加热线输出处接40欧左右大功率电阻(一个12伏5瓦的小灯泡即可)。
[ 此帖被铁木珍在2015-03-12 13:44重新编辑 ]