快过年了,给刚满2岁的广本理念s1动手做个全车保养换液,自己动手对车了解更多。
之前都是给4儿子店保养的,换次机油小保养得小300块,还是矿物油。看见亲戚朋友都是去相熟(刚好有个表姐夫是一家车行的主管)的车行,趁店里的升降架空闲去自己换机油做保养。
车辆的铭牌。
这次要换的上去的机油,自己的车开得(公里数)少,一年就开个8000-10000公里,刚好一年一换,选择全合成的机油比较划算。
那个小黑线可以挑出来的,算是个防伪。
瓶盖也有打标
因为车子走了才16000公里,选择稀一点的机油,发动机的声音会轻一些,而且还省油。本田的车可以加到0W-20这个标号的机油,国产的技术反正我是不敢用的,折中就有个5W-30。6年或者10万公里的车可以选择5w-40,10年以上的车子或者发动机烧机油可以用5W-50的机油,后面的数字越大,代表高温环境下机油的粘稠度越高,对燃烧室的活塞与缸壁的密封性越强,发动机做工的阻力更大,所以会更费油。
先倒一点出来看看机油的,灌到车子里才发现有问题就麻烦。这个和官方描述的略带红色一致。
这个是4儿子店给保养的蓝罐(矿物油),1.5升发动机每次保养就是3.6-3.7升,这个一瓶4升,所以会剩一点拿回来。
这里可以看出这个矿物油和全合成的油颜色区别好大。
机油有了,换机油还需要换机油格(机油滤清器),所以你还需要机油格扳手和全新的机油格。图里还有发动机清洗剂。
这个就是发动机清洗剂
贴纸上会有详细的使用说明,无非就是在换机油前,把它从机油添加口倒进去,运行5-10分钟,然后和废机油一起排出,就完成清洗过程。
本田的机油滤清器的规格是14齿,对边长度为64mm.
这个就是本田原厂出的机油滤清器,本次更换的也是用它。
机油滤清器的安装螺纹和外面黑色的密封胶圈,更换新的机油滤清器前,要把30ml的机油先倒进机油滤清器,黑色的密封胶圈也要抹一圈机油密封润滑,下次好更换。
机油滤清器的安装螺纹,拆卸机油滤清器的扳手有好多种,皮带式的,链条式的,套筒式的,大力钳式的,最不推荐的是大力钳式的,这个不在今天的范围之类。
机油格和机油套筒
机油格套筒63-64mm适用。
这个用的1/2寸方孔,可以上大力。
机油套筒卡在新机油格结合的情况,卡得很紧很紧,甚至刮了一些蓝漆出来。
机油格套筒+扳手松开旧的机油格滤清器。
来个放大图,这个位置也很好用力,只要逆时针拧松就可以,机油格先不要拧出来,因为会漏机油。
把车开上升降架,做机修的一定不陌生,条件简陋的可以找个斜坡,右边前轮开上去离地30厘米就可以够得着放油螺丝的(我车的放油螺丝在右边,每辆车都不一样,理念13.L的放油螺丝就在左边)。
放油螺丝一般都是17号,用17号套筒或者梅花扳手都可以。
放油螺丝特写,逆时针松开这个螺丝就可以把底壳的废机油放干净,因为是自己动手更换,没有拍到机油倾泻如瀑布的图片。
由于时间和手脏的关系,这个是已经放完废机油,拧紧螺丝后的了,可以看到螺丝帽上有机油样的油膜(本田也很贴心,用英文标注了这个是“发动机油”字样,还带箭头)。
关于这个螺丝的拧紧力矩,大概20牛/米就可以,太紧会拧坏放油螺丝的螺纹,严重的会因为热胀冷缩拉裂油底壳(质量差的铝铸造发动机,我在国产某摩托车上见过)以再次发动不漏油为最低标准,机油滤清器则用手拧紧至发动发动机不漏油为最低标准。
机油滤清器则用手拧紧至发动发动机不漏油为最低标准。
机油加注口
打开盖子的机油加注口
把新机油的铝箔完全打开准备加机油,之前检查机油只是用小刀刺一道小口倒出来观察。
因为我没有办法一边照相一边加机油,只能请小哥帮忙。
倾倒大约3升后,边观察机油尺边加,加到机油尺两个小孔中间,发动发动机运转一分钟,油面有下降就继续加到机油尺的两个小孔之间。(橙色很显眼的就是机油观察尺)
下面继续添加玻璃水,更换发动机的空气滤清器和添加防冻液。
找到玻璃水加注口
倒入玻璃水,这个玻璃水也是托论坛的福,3.9元包邮2L,比我在小士多买矿泉水都便宜,而且楼主这里是南方,0度以下是不存在的,所以可以随便加。
加注到差不多,合上盖子就完成了玻璃水的加注。
找到发动机的空气滤清器盒子,打开4个卡扣。
里面用了2年的空气格(空气滤清器)就出现在你面前,是不是还可以,不算很脏,但是不是很脏也要更换,这个会影响到发动机呼吸和油耗的东西,价钱不是很贵就一起更换了。
新旧空气滤清器对比
把旧的空气滤清器拿出来,里面用干净的湿抹布搞干净。
装上新的空气滤清器
这个是旧的空气滤清器反面,吸了更多的灰尘更黑,还有死的蚊虫尸体在里面。
最后就是补充发动机水箱的防冻液,因为本田(广本和东本)的防冻液是和市面上红色和绿色的防冻液成分不太一样(主要成分其实还是乙二醇),它家的是蓝绿色,10年或者22万公里一换,狠心的咬咬牙39.9元包邮买了瓶1L的回来。(别人家防冻液2L都可以9.9元包邮的有没有?)
广汽瓶盖防伪,店家说广本和东本的防冻液是一样的,只是包装外壳图案有点不一样。
水箱防冻液加注口,必须要等车子完全冷却下来才能换,所以它是最后被更换的(机油最好是热热车更换,暖暖的机油流动性更好),防冻液没有冷却就打开,防冻液会喷出来,而且防冻液有腐蚀性,搞到皮肤或者身上要尽快的去用清水清洗。
也是逆时针拧松,还有转到这角度才能把盖子提起来。
为了防止撒漏的防冻液腐蚀车上的零件,围一条抹布比较稳当。
打开防冻液
加注防冻液
加注满了,盖上盖子顺时针拧紧。
找到副水箱(顺着水箱的溢流管找,防冻液受热膨胀,多余的防冻液会排到副水箱,而冷却水箱的压力减少是,又会把副水箱的防冻液吸回冷却器)
很明显,副水箱的防冻液是不够的,在最下限还要下,都到底线了。在来一张副水箱上下限的清晰图
拧开副水箱的盖子
放上漏斗
一点一点的往里面倒。(我只在密封的铝箔上刺了一个小孔,即使是这个姿势加防冻液也不会加的很快,方便我拍照,为自己的机智点赞)
防冻液加到上下限之间,拧上溢流管的盖子就完事。
下面是保养前后的对比,里程表16017
加满油已经走了103公里,
油耗是5.6L百公里,这个是刚保养完拍的,把它作为保养前的数据。
天气冷啊!刚发动机器上到1500转,有的说是机油润滑好了,有的说是本田的黑科技,让发动机尽快的进入工作状态(水温,油温,三元催化达到工作温度)反正5分钟之内会掉到900转以下,我就没有理会它了。
这个是已经走了半缸油。总里程是16242公里
加一次油单个累计里程328公里。
油耗低了一点,从5.6百公里油耗跌到5.5百公里油耗。
这次保养前前后后花了大概一个星期的准备,包括购买机油(送发动机清洗剂个机油滤清器),防冻液和空气滤清器。保养后跑了一次龙州路上一环路+二环路大约30公里,来回大约60公里,其余的里程都在市区上下班。
总体来说,这货作为一台用来上下班的买菜车,的确是不错的选择。
[ 此帖被williamgarci在2018-02-06 19:16重新编辑 ]