这段时间一直骑小电驴,最近发现刹车不能自动断电了,这可是个不大不小的安全隐患得抓紧处理。开始想TB买开关,看好了几个带开关的刹把,价格也不贵,10块8块的还包邮。下单前又琢磨了一下,感觉开关结构这么简单,这破电动车也不值当的再花钱修了,先自己试试能不能修,修不好再说,于是趁晚上有空,拆开修了一下。
拆前先拍张照片,万一拆废了还能留张遗照纪念纪念。
开关藏在刹把里面,要先拆掉刹车把手才能拆出刹车开关,先用5mm内六方松开刹把固定把手,转一下刹把,看下反面的结构,看怎么能拆下刹车把手。
(反面够脏的)还算不错,刹车把手的转轴是用卡簧固定的,不是铆死的,要是铆死拆起来就麻烦了,那就不如直接买新的换了。
用小一字起子小心的拆下卡簧。
取下卡簧后先从反面推一下转轴,从正面就可以轻松的取下来了。
取下转轴后拆下刹车把手。
松开开关的固定螺母,取出开关,可以看到防水帽没固定好,应该是装配的问题(因为我没拆过它,其工作环境和原理也不可能是因为其它原因造成防水帽脱出的)。
防水帽是用白色的压盖固定在开关防水壳上的,用小刀撬开两边的卡扣,取下压盖和防水帽。
看开关的外形和电脑机箱的开关一样,用手拽了一下没拿出来,上尖嘴钳。
还是钳子厉害,稍微使点儿劲就拽出来了,原来后面有热熔胶,固定兼防水。
撬开开关两侧的卡扣,拆开开关。
结构和电脑机箱的完全不同,是两侧两个倒U型的触点,中间一根小圆棒,松开时圆棒在弹簧的作用下连接两个倒U型触点,开关导通;压下开关时圆棒被按钮带着下移,和两个触点不再接触,开关断开。
开始以为是触点氧化,结果看了半天也没发现有氧化的痕迹,触点和圆棒也没有磨损的痕迹,用万用表一量还是通的,完全没毛病。但把开关盖扣好后开关又不通了,有点奇怪。仔细研究了一下猜测应该是因数外壳和触点的热胀冷缩系数不同,长时间使用下连接不再那么紧密,导致触点被小圆棒轻微顶出固定位置,加上长期使用轻微的磨损,使得倒U型开口的长度变得更长了。拆下盖子时因为按钮失去了盖子的限位,小圆棒可以直接顶住触点,所以拆下盖子时测量开关是能正常导通的。而扣好盖子后蓝色的按钮受盖子限制被压下,推动小圆棒也向下移动,断开了与触点的连接,开关就不通了。基于这个猜测,将触点向下压低一点儿(下图左侧的触点已经压下去了约0.2mm),再重新安装好,测试导通正常。
为防止触点再次上移,把触点底部的焊点向内弯了一下,卡住外壳。
测试没问题后涂上704防水,防止触点进水氧化腐蚀。
重新放回防水壳,安装好防水帽装好刹把测试,可以正常工作。另一只刹把开关同样处理,今天上班试了一下,两边刹把断电开关都工作正常,修复成功。