本来手里有个日立的HX990,灯泡才600多小时,但看其他人改LED光源,也心里痒痒的。经过几天的考察,最终在本地电子市场收了台日立HCP-50X,号称是学校退下来的灯泡只用了300多小时,但到手发现亮度还没有HX990亮,实测HX990平均亮度260流明,而50X才120流明,果断拆了。拆开发现,灯泡已经炸了两片玻璃渣下来,看来使用时间肯定不是300多小时,本来还在纠结要不要对一个300多个小时灯泡的投影机进行改造的,这下完全没有顾虑了。
总结其他烧友的经验,3LCD是最好改的,只需要平行光就可以,通过一个凸透镜对小发光面积的LED进行聚光,就可以得到近似于平行光。目前可以使用的小面积LED光源,一个是SST90,一个是科瑞大功率LED灯珠,很多烧友都是用SST90改造,这个灯发光面积是3mm×3mm,够小,够亮,满功率能到2700多流明,有烧友还专门针对它开发了电源驱动板,可以直接放到投影机电源板的位置,实现像灯泡那样和投影机联动,还带有温度保护,总之够强悍。于是,敲定选用SST90和烧友开发的电源驱动板。至于透镜,翻出了个原来玩DIY投影的一个44mm直径凸透镜,焦距25mm。
东西准备齐,就开始拆机,日立的机器还是挺好拆的,拆开找到电源板,找到光耦,有三个并列在一起的,其中一个是反着装的,找到反着装的那个,仔细看光耦一头是带斜面的,一头不带斜面,短接不带斜面的那头两个引脚,然后开机测试,用手电照灯室光路入口,镜头这边拿张白纸离远点,看是否能出来图像,能出来图像的话说明屏蔽点灯板成功。然后,用万用表测刚才短接的两个脚,究竟和引出到主板的接口哪个是联通的,找出来,短接引到主板的那根线上面的相应接口。至此,点灯板屏蔽完成,可以把点灯板拆了。顺便说下,我的点灯板还有灯架和半残废灯泡,谁要的话100块拿去,帮我回点血。
接下来就是安装和调试光源。要计算好灯的大概焦距,按照灯室的长宽高,寻找合适的散热器。CST90连灯珠带的透镜厚度是8毫米,根据我的灯室长度估计的散热器最多只能25mm厚,但只找到个老478散热器,于是花了很久的时间锯掉多余的部分。然后,就是确定散热器固定位置和灯珠发光点位置,然后确定相应的打孔位置,打孔最好用台钻,比较准确。固定好灯珠后,电源板低电流点灯调试焦距,理想的焦距是投在墙上出现九个小亮点。调好焦距后,灯柱连同散热器、透镜一起放入灯室,焊好连线,开机测试。由于我的散热器比较单薄,驱动电流设定为10A。
第一次开机,图像很暗,实测只有17流明,就算只用了10A电流,也不至于如此不堪。经分析,问题很可能出在光路上,光路的灰尘太多影响了光通量,决定拆开光机清理。清理光机前,看了很多人的帖子,看需要注意哪些地方,哪里可以清哪里不可以清,尤其是3LCD部分,三个LCD一定不要取下来。拆开后,发现厂家把3LCD部分直接固定死了,根本不给拆的机会。有烧友说那些镜片直接可以水洗,也有说可以直接放水龙头下面冲的,连3LCD那部分直接水冲都没问题,但我保险起见,找了个眼镜布,把多的灰尘搽了算了,3LCD部分,没有拆开,缝隙很小,直接用细棍子裹了点棉花,随便搽了下。随后,装上机开机,惊喜的发现亮度竟然提高了很多,比原来一个900多小时的普乐士815C还要亮,实测中心亮度75流明、平均亮度66流明,没有灯光直射的话看起来完全没问题,以后接机顶盒看电视的任务就交给它了。
至此,本次投影机改造LED光源圆满成功,在此感谢老冀、小朱、小李等烧友的热情帮助。下一步打算,一方面对散热器进行升级改造,争取电流稳定到12A,另一方面尝试取掉PBS分光片,进一步增加亮度,折腾无止境,谢谢围观。
下面是相关图片。
忘了拍机器的样子了,借个网上的图片,接口还是挺丰富的,支持色差输入,看高清机顶盒没问题
拆开机器盖子,主板上面有条铝箔屏蔽带,零件密密麻麻的,左上方带圆孔的的铁盒子里面是电源板,铁盒子下面是点灯板。
点灯板,光耦就在右边竖着的小板子一侧。
点灯板上面的三个光耦,中间一个光耦的方向和另外两个是反的,上侧没有斜面,下侧带斜面,短接上侧没有斜面端的两个引脚,尝试屏蔽点灯板。
屏蔽点灯板后尝试开机,用手电照射光路入口,镜头这边拿张白纸看,有没有图像出来。开机前记得用东西顶住那个检测开关,我用的是不二家棒棒糖。
点灯板屏蔽成功后就可以取出点灯板了,换上某烧友开发的CST90电源驱动板。找到原点灯板上需要短接的两个引脚引出的到主板的引线,把这两个引线短接就可以了。
CST90 LED固定在散热器上的样子
LED、散热器及透镜
LED光源组件装入机器效果图。
改造LED光源后盖上盖子效果图。
清理完光路后的效果图,开了32瓦的吸顶节能灯,实测全白光平均亮度66流明,中心亮度75流明,关灯效果很好。
再发个拆下光机的时候用手电照射的图片,很绚丽的感觉。