朋友看我带了一块铣花版的老海欧ST5,感觉好也想要一块,说了半天不好驳面子,于是星期三起个大早趁上班前去旧货市场转转。转遍市场也没发现几块,而且还没一块可以入手的。市场上的老国表是越来越少了,价格还贵的没边,几年前才五元八元的一块七品的老上海现在能卖到50元,真心是快玩不起了。 一圈下来啥都没买着,这也太对不起油钱了,又转了一圈花八十元重金(其实这价真心不算贵,但谁会嫌价低啊)收了两个旅行闹钟,要走时看到了本文主角灰头土脸的,感觉个头挺大还是镂空机芯,而且统芯应该好修,想着自己带着玩,5元拿下,于是就有了本帖。这就是朋友看上了的我的那块海鸥ST5,鲍鱼壳,因为自己要带出门去,所以表盘换过了。这是这回收的两台旅行闹钟,一台上海产钻石15钻,一台日本产西铁城无钻,钻石全好正常走时,西铁城外观有残,不晃不走,外观好修,机芯估计长期磨损了,也能修就是费点事。这就是本文主角了,从外观看,机芯无明显缺件,无明显锈蚀,外观无前后表镜,缺一侧表带扣和生耳,有搞头。全表带把头直径43毫米,比平常的老表的37毫米大一圈。下午下班回来,维修开始…………首先下表带,从红圈处下掉生耳,表带就拆下来了。下后盖,六个红圈中的缺口对头的为一组。下固机圈,老表一般都是用两颗镙丝固定的金属圈,但现在国内做的这种表基本都是塑料的了。下把杆,下外壳,用镊子尖顶图中的红圈中小坑,就可以拨下把杆了,下了把杆,就可以取出机芯了,取下机芯后一定要把把杆重新安回去,要不等下容易丢件,现在下表针,这个有专门的取针钳,几块钱一把。
下表盘
因为这是个透盘表,所有没有表盘压住时轮,所以图中红圈处厂家在统芯的基础上改了一个压片,这个必须拆了,原来的统机就不用了,可以直接取下时轮,跨轮和调时轮是不用动的。
这时就可以把机芯翻过来上方墩了(方墩其实就是一个中间带孔的金属块,也有其它类型的),下自动摆驼,这个机芯就是统机最常见的自动版,构造很简单,就是在统芯的基础上加了一套自动上弦系统。
下全摆,全摆由摆夹板、固定销,调整销,游丝,摆轮和摆钻组成,这是机芯中最容易拆坏的部分,如果没有问题,我一般就不拆解了,
下自动弦系夹板,
下自动弦系齿轮,
下大钢轮,这一步在拆解之前一定要拨开图中绿圈处的止逆棘轮,放松发条,要不然一拆大钢轮,发条会突然带动轮系,容易打坏走时轮系。
下发条夹板,因为小钢轮只和发条夹板结合,而且小钢轮镙丝是反丝的,如果没坏,一般没必要拆开。
下发条盒和上夹板,我习惯于先轻轻掏出发盒再下上夹板。
下走时轮系中的秒轮和过轮。
下中夹板,拧完镙丝才想起照相来。
下走时轮系的棘轮。
下马叉夹板和马叉,马叉学名应该叫擒纵叉。发条轮带动分轮分轮带动过轮过轮带动秒轮秒轮带动棘轮棘轮带动擒纵叉擒纵叉带动摆轮,这样表就工作了。
下分轮,拆解分轮不是从这面来的,要翻过来。下分轮套。
全部拆解完后,剩下的就是主夹板了,现在这时主夹板上还有上弦调时系统和另一边的摆钻没拆,上弦调时里因为有根弹簧容易丢,所以没有损坏,就不用拆了,至于摆钻因为太小容易掉,所以在清洗时随洗随拆。
全部零件放入油缸,用120#的溶剂汽油浸泡,我没买专用油缸,用的饮用水瓶去掉中间一截再上下套上,这样方便,汽油挥发的也慢。
趁着零件在泡澡,来修一下外观件。
首先是表针,因为表镜缺失,所以表针已经严重变形,用两把镊子配合一点点校正,然后用棉签擦拭干净,如果明显损伤,就只能更换了。所以外观特殊而且残的厉害的表如果不是为了拆件最好就不买了。
怎么样,成果还不错吧,这种大面积镂空的表针最容易在校正时碰坏夜明漆的部分,所以要小心又小心。
然后是表盘,这个表盘在2点位的地方缺失了一个盘钉,一开始想着把六点位的移过来。再从其它废盘上挪一个就行了,但安好后不好看头重脚轻的,所以就改第二方案,把12点位的两个拆到2点位一个,把12点位的两个都换成废盘的,这样就好看多了。
这样头重脚轻,不行。
这样就好看多了。
最后是表壳,表壳首先要清洁去除脏东西,然后要打磨去除使用痕迹,最后抛光,这个表的壳是电镀的,所以不能打磨,只能洗洗后简单抛一下算了。抛光后就是配表镜了,这个表如果用蓝宝石镜面就太浪费了,普通玻璃镜面我手头没合适的而且太容易磕碰,但是我手头塑胶表镜大把啊(这是我收一位修表老师傅的货底子,全是老表镜,比现在出的可好多了,各种尺寸一共收了1000多个,有需要的可以联系我),找两个合适前后的,再加工一下就可以完美使用了。安装后的成品效果还不错吧。中间吃了饭喝了苶吸了烟,差不多是时候可以让零件们洗完澡了。这是洗完第二遍的汽油,干净了很多。白纸上晾干残油,并检查各零件情况,看看有无损坏,因为这个机芯把发条盒底面也给镂空了。所以我就没拆发条盒。开始组装,基本就是拆的顺序反着来。先装好分轮,这个表因为特殊,所以我就顺手把时轮、跨轮和调时都一次装好了。普通的统芯时轮一般都是最后装的。装走时轮系,先上棘轮,然后中夹板,然后是过轮,然后是秒轮。安上上夹板,这里要小心,每个轮都要和相应的轮眼对入位置才行,安装没有正确到位,表是不可能使用的,如果用力过大还会损坏零件。安好后轻轻带一下把杆,轮系配合着会转的飞快,从转动情况可以检测出轮系是否正常。上发条盒、发条夹板、大钢轮,这时拧把杆给发条上点劲,发条就会带着轮系转动。一样从转动上就可以检测轮系是否正常。上马叉、马叉夹板,全摆。 上一把发条,检测摆轮是否能正常的起振工作。我这个机芯还不错,一把就欢快的走动了,然后是清洗上下摆眼和点润滑油,这个需要专心和两只手,真的没法照相。 如果是普通的统芯,到这机芯的组装基本就完成了,可我这个是自动上弦的,所以还要安装上弦系统。可就是这步出了问题,怎么装不好了,再三之后,经仔细检查发现是上弦轮的上下轮眼宝石一个破损一个松动,只能换件了,幸亏我有存货,重新找上夹板和上弦轮夹板,顺利解决问题。这就是损坏的夹板,红圈处的宝石坏了,主夹板的松动,上弦轮系夹板的已级碎了,分析应该是因为缺失后表镜后别的东西磕的。这回是终于把机芯装好了,图中明显可以看出两个夹板上没有花纹了,不过绝不影响走时和自动上弦。安装表盘。这个表上的固盘镙丝已经没了,我手头也没有,只能用专用的表盘双面胶粘了。安上看着还行。安装表针、表壳。表针采用12点位安装法(就是所有的表针都对着表盘的12点位安装)。这是后面。来个成品图,和一开始对比一下是不是感觉这块表起死回生啦。拿到修表的朋友那上机三位调测,现在日差15秒以内,行了,就这底子有这样的表现感觉已经是相当的牛叉了。 [ 此帖被zangzj在2017-03-25 11:23重新编辑 ]