以前发帖比较过国产的936烙铁头(900M系列),
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1665754结果是太差了,导热比白光差3倍,即使缠绕铝箔,灌锡,也还是太差,所以这些烙铁头就闲置着,用着不爽,不想用。最近买了几个纯铜936烙铁头,用同样的铝箔+不锈钢箔填充以后做了个实验,发现导热好极了,不次于原厂白光T18系列的导热。国产的纯铜头,估计是936烙铁头的半成品,内径很大,4.6mm,外径也比较小才6.0mm. 而T18系列内径是4.0mm,外径达到6.8mm,导热自然会更好。所以这个结果还是出乎意料的,估计是T18的不锈钢内衬和镀铁层稍微增加了点热阻的缘故。纯铜头导热好,但是寿命还是短不少,因为铜可以溶解在融化的焊锡里,而且氧化的速度很快,用不了几次,铜就变成渣渣从本体上脱落了。既然纯铜头可以有这么好的性能,成品的烙铁头怎么就提高不了多少呢?看看纯铜头内壁的样子
和合金头比较一下
合金头里面多了一个护套。这个护套有保护烙铁头内部的纯铜不被氧化的功能。可是白光原厂的头也是有这么一个护套的,人家的性能依然那么的好。再仔细看一下,国产的这个护套竟然是口端粗而内部细,白光自己的护套粗细没区别。估计这个护套妨碍了性能提高,需要把它去掉。这个比较费力,因为几乎无处着手,它是放进去容易,拿出来难的。发现有些烙铁头的护套不是套管,而只是金属片,这种取出比较容易,有个小改锥和尖嘴钳就可以办到。护套拿出以后,再用铝箔+不锈钢箔填充。成功了,导热达到原厂80%的性能了。那么那些有套管的怎么办呢?上工具,试试用磨头
把金属套磨个缺口,用小刀撬一下,再用钳子就拽出来了。因为国产的烙铁头护套和外壁之间大部分空间是有气隙的,所以只要口上弄松了,取下还是容易的。
搞了几个,这是拽出来的护套。
都测了一下,有些比较好的头子性能居然可以超过原厂的白光,估计是因为原厂白光还是有那么一点点的气隙的,这种自己填充金属箔的,气隙比白光的更小。
怎么填充烙铁头,可以看以前的发帖,
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1657034, 补充一点是不锈钢薄膜弹性太大,不好缠,可以用煤气烧一下就容易加工了。
这下烙铁头用不完了,有差不多20个了,都有接近原厂的性能。不过国产烙铁头太便宜了,原厂一个顶20个。当然,这么改还是要费些力气的,原厂一只烙铁头自己玩,两年了它和第一天用没区别啊。想省钱省事,还是买原厂的,哪怕是旧的。另外一种方法就是用国产的T12,本身没气隙,我买到的回温是和原厂没区别的,相对而言,比国产的936烙铁头省心太多了。不过T12的也没有比这种经过改造过的烙铁头性能更好,大致在伯仲之间。纯铜的烙铁头,改造过以后,虽然测量结果没有更好,但是实际融化焊锡的效果更胜一筹,比白光头还要好一点点,估计是合金烙铁头的铁镀层比起铜还是要差一点点。用纯铜的小刀头350度接触1毫米直径的桥式整流堆管脚焊点,碰上焊锡就化,时间在0.5秒钟以下整个焊盘的锡就液化了,相对来说白光的烙铁头也要0.5到1秒之间。
下面是改造好的刀头和纯铜小刀头。纯铜头黑黑的是烤干了的松香,用来减慢铜的氧化。
最后要说的是,只有使用恒温焊台,这种改造才会有明显区别。固定功率或者调功率的焊台,这种改造不会对回温有改善(同理也不需要原厂白光的烙铁头)。对非控温的烙铁,降低烙铁头热阻的效果仅仅是降低烙铁芯核心的温度(烙铁头本身的温度还是一样的),延长使用寿命。不过那种烙铁大部分人不会成天打开,烙铁本身又便宜,坏了再买也没啥,不能提高性能就不值得费力气改造。
这次改造没有填充焊锡,原因是性能足够好。填充焊锡以后,有些烙铁头要加热才能取下,不够方便。
总结一下,原厂白光导热好最重要的秘密元素,其实就是人家的护套做的好,没有为了生产方便超近路,当然人家卖的贵一样可以赚钱。国产的烙铁头,估计就是专门给非控温的烙铁用的,因为反正性能区别不太明显。936烙铁头的热容还不够大,使用用质量一般的国产头,效果很差,有很多人还归咎于控制板,变压器比原厂白光的差,其实那些不是主要原因。热容大的烙铁头其实就是重量/体积大的烙铁头,像黄花907那么大的烙铁头,因为热容大,即使烙铁头和烙铁芯有点气隙,影响也不像936焊台那么显著。
第11楼有关一种没有内衬套的烙铁头,改造方法更简便。 [ 此帖被lsheng在2018-10-12 03:10重新编辑 ]