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[焊接]烙铁头,国产和白光的差距,再次提高一下 [复制链接]

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离线lsheng
 
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只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2016-05-14
补充,我单用焊锡填充了一个烙铁头,效果没说的,很好,因为金属箔层之间肯定有气隙,液态焊锡绝对没有。国产烙铁头性能也能达到原厂白光的水平,不过凉了以后,烙铁头确实是无法取下的,可能用力不够,怕把烙铁芯扯坏掉。不过呢,可以这样。多准备几把烙铁手柄,选几个得力的烙铁头,装上,不用经常取下来倒是真的。要换,就直接换手柄就好。国产的手柄这么便宜,几把也顶不了一个原厂白光的烙铁头,算起来更划算。而且传热效果这么好的烙铁头,直接增加烙铁芯的寿命,化锡20秒就可以,速度已经相当快了,应该还有A1321的功劳,初始功率120W+,如果不是900M烙铁头的热容太大,比T12的化锡速度更快也是应该的,因为那个才72W。改进以后,除了握持位置和白光原厂T12手柄不一样,焊接的感觉实在不次于T12的焊台,回温给力。
需要说明,用焊锡灌烙铁头几年前就有人做过,不过觉得这样烙铁头就固定了,所以没太留意。


以前发过帖子,几分钱成本就能显著提高936烙铁的回温性能
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1136310
使用中铝箔太紧有时会焊住烙铁芯和烙铁头。虽然开高热或者用天然气炉子烧热也能把头子取下来,但还是麻烦。有些网友说铜箔,金箔会更好。实际铜箔有人实验过是不行的,因为同烧热了会氧化。金箔,那是开玩笑,
前不久,找到了不锈钢箔,这东西不会被烙铁融化焊住烙铁芯。而且很抗氧化,和护套是类似的材料,应该可以持久。不锈钢薄膜也不贵,几元+邮费。宽10厘米,长1米的,厚0.02毫米的可以用几十年没问题。


为了比较加入金属箔的效果,使用功率计测量焊台的输入功率变化,理论上还因该考虑变压器等部件的效率,不过比较相对数据,就省事直接比较。下面是结果。功率增加多的,是效果更好的。


焊台是国产的853D(带热风枪的),烙铁部分是数控的,A1321国产芯(挺好的,非常抗造,这么实验也没坏)。温度调节到200度,实测215度。
头两行是白光原厂烙铁头T18-D16,是900M-D16的升级版本,更大热容,更小热阻,为无铅焊锡优化的,FX888D的配套烙铁头之一。第一行是原配烙铁头,无任何改良。尖端浸水(20度水温)后,尖端的水气化,所以烙铁尖端温度是100度。此时烙铁的消耗功率从6W增加到30W,就是功率增加24W,等效热阻约为5C/W。头部浸水就是抱烙铁头尖端的锥形浸水,但保留烙铁头筒形部分在水上,这样可以消除烙铁头形状带来热阻的影响。头部浸水,烙铁头消耗功率增加到了44瓦。对比一下国产的刀头(无品牌,激光印字YD-900M-K),两种状态的输出功率仅为9W和12W,导热功率仅相当于原厂白光头的1/3左右。难怪不给力。
下面看看烙铁芯的直径,3.87mm


看看国产头的内径,4.26mm. 原厂白光4.00mm.


气隙的大小差3倍。这部分的热阻差3倍。


下面改进白光原厂烙铁芯。把不锈钢箔剪成25X15mm的尺寸,折成筒插到白光烙铁芯里。要小心,不锈钢箔极有弹性,侧边犹如刀片般锋利的,毫不夸张。


插入不锈钢箔以后的内径变成了3.87mm,刚刚好。再量功率,尖端浸水的情况功率输出增加了25%,头部浸水功率增加竟然达到了40%。说明加入不锈钢薄膜以后热阻有极大的减少。这说明方法是正确的,再来看看对国产头的提高。


国产头气隙太大,都用不锈钢箔没必要,而且不锈钢的导热性又比铝差。大部分的薄膜仍然用铝箔,大小需要实验。


在钻头上卷成筒,用烙铁芯卷也可以。


插入一半的样子。注意卷的方向,插入以后反向转,铝箔就留在烙铁头里面了,小窍门。


再裁一块不锈钢薄膜,不锈钢膜一层就行,就是为了防止铝箔粘住烙铁芯。而且不锈钢箔的弹性会帮助铝箔留在烙铁头里面,这样薄膜和烙铁头就形成了一个整体。


不锈钢薄膜插入一半的样子。最好的效果是烙铁头可以轻松在烙铁芯上滑动,又不会因为重力掉下来。这样改进以后,国产烙铁头的热输出功率接近加倍了,但还没有达到白光的水准。还有不对的地方。


国产烙铁头的头部空腔过大,增加没必要的热阻,把这个部分用焊锡填起来。加入少量松香,焊锡到烙铁头里。


这样子烙铁头肯定插不到底,不要紧加热到250度


就全进去了。再次测量,这回烙铁头的热输出功率在两种情况分别达到了22W和53W。其中53W的功率输出已经超越了无改进的原厂白光的水平。而22W的输出主要是因为头部形状对热阻的影响,这倒没什么关系。不过取决于焊锡加入的多少,太多焊锡的话,烙铁头就不能在冷却的状态下取下来,只能趁热取下。
有些国产的烙铁头,内部的护套不是直的,而是类似台阶一样的,在这个台阶下面还有一个气隙。这种烙铁头需要把护套取出来,用铝箔把那个气隙也填起来,大多数情况下这是非常非常困难的。不填掉那个气隙,以上的手段会有改进,但绝对达不到原厂白光的效果。
用这个方法把(谊华?)的908(电路同黄花907,贴片元件版本,烙铁芯,烙铁头相同)也改进了一下,类似尖端浸水和头部浸水的功率输出也达到了20W和40W,因为热容更大,焊东西也是非常给力的。
本实验仅仅为了理解国产烙铁头的差距,尚且没有国产名牌的烙铁头实验。
使用的话,图省事,还是上正品白光头,即使旧的结构也是比国产的好,用起来会省心。至于焊台,电路板,变压器,那些不会造成显著区别。最好的策略应该是买个原厂烙铁头,或者和原厂一样好的烙铁头,再配个可靠的焊台,手柄就有原厂90%+的效果。

不过以上烙铁头的区别仅仅限于恒温焊台才有,对于不恒温的焊台,定功率或者调功率的焊台,烙铁头的热阻不会影响烙铁头的最终稳定温度,即使是国产的垃圾焊头,只要热容够大就可以用,烙铁头的最终温度仅仅由烙铁的功率和烙铁头散热功率的平衡点决定。焊接时热容大才能保证温度降低不多,烙铁功率不会因为焊接负载的增大而增大。不过热阻对烙铁芯的寿命还是有影响,热阻大的电烙铁虽然烙铁头最终达到同样的温度,但核心温度更高,烙铁寿命更短。

恒温烙铁936这种,A1321发热芯初始功率120W以上,350度恒温才消耗功率12W。如果是定功率烙铁,烙铁头形状和936相同,必须是12W的才能最终温度稳定在350度。如果是20W的功率,温度一定是400度以上。如果936失控,全功率加热的话,烙铁头就会通红发热。所以就加热能力来讲,如果热阻够小,能够发挥恒温焊台的能力,恒温焊台的输出功率会大很多。一般感觉恒温焊台不给力,都是因为烙铁头热阻过高,焊台才输出十几瓦的功率,当然不行。


几种国产品牌烙铁头和白光烙铁头的比较
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1665754


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