切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 6338阅读
  • 18回复

说说瑞芯微方案白屏的原因和解决方法 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lee0337
 
发帖
55
M币
405
专家
2
粉丝
3
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2009-07-29
        在维修的时候经常会遇到机器白屏的问题,很多人不知道该从哪里入手。其实这个问题并不难,只要了解一下造成白屏的原因,事情就变得容易了。下面就来说说瑞芯微方案RK26、RK27系列机器出现白屏的原因:

        1、屏本身的问题,包括屏线开焊和屏本身损坏。判断这个故障也很容易。首先看机器能不能正常连接电脑,如果能够连接并出盘,可以复制一些歌曲进去,正常断开电脑,试着按按键,看能不能播放歌曲。如果能播,说明是屏本身的问题。可以补焊屏线或换屏,一般问题可以解决。

        2、固件的问题。这个问题不好判断,有时可以正常连电脑,但不能播放。可以先按照第一种判断和维修的方法来排除屏本身的问题,那么剩下的就是固件了。找到原厂的固件试着刷,通常找到对应的屏的固件,刷了就会解决问题。RK26、27的刷机方法在这里就不多说了,相信大家都知道。

       3、没有1.8V或1.25V的VDD供电(RK26是1.8V,RK27是1.25V)。这个故障比较容易判断,现象为开机白屏,不连电脑,不能播放。你可以拆开机器,用万用表测一下1.8V或1.25V是否有输出。这个电压也很容易找,一般是一个5脚的芯片提供这个电压,在输出端都会有一个比较大的滤波电感,只要测一下电感上有没有电压就可以了。出现故障的原因有几点:一是滤波电感断,可以找一个同样电感代换。二是稳压芯片没有供电,或没有EN信号,可以查一下供电电路和EN信号电路。三是芯片本身损坏。芯片本身损坏的情况比较多,可以用其它机器的稳压芯片代换。不过代换时要注意,在输出端会经由有两个电阻构成的分压器分压,送给反馈脚一个电压,这个电压的高低决定了输出电压的高低(和输出电压成反比)。代换时要把这两个电阻一起代换过来。或更改原板上分压电阻的阻值,达到输出标准电压的目的。

        在这里顺便说一句安凯方案和华芯飞方案的机器,缺少1.8V的时候也会出现白屏现象。
本帖最近打赏记录:共12条打赏
hgmn M币 +13 原創內容 2018-07-27
184562832 M币 +20 謝謝分享 2018-07-27
中心小学 M币 +5 優秀文章 2018-07-25
liuwn M币 +20 老实交代都存了些啥 2018-07-25
风间尘 M币 +9 謝謝分享 2018-07-25
12
关键词: 白屏液晶屏VDD
离线coolwu
发帖
6
M币
0
专家
1
粉丝
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-07-29
顶一下


!!!!
离线天地飘
发帖
45
M币
30
专家
1
粉丝
6
只看该作者 2楼 发表于: 2009-07-30
说得比较详细```如果我可以加分的话,我一定帮你加分!
本帖最近打赏记录:共1条打赏
离线水若寒

发帖
1534
M币
257
专家
5
粉丝
42
只看该作者 3楼 发表于: 2009-07-30
说的很详细,也很全面。
离线hztangxj
发帖
267
M币
60
专家
1
粉丝
5
只看该作者 4楼 发表于: 2009-07-30
高手,很专业,很详细
离线et1314
发帖
199
M币
490
专家
1
粉丝
6
只看该作者 5楼 发表于: 2009-07-30
坛里缺的就是这些使用的知识
本帖最近打赏记录:共1条打赏
离线6632301

发帖
1461
M币
5516
专家
20
粉丝
14
只看该作者 6楼 发表于: 2009-07-30
说的很详细,很好的经验。
本帖最近打赏记录:共1条打赏
离线laocai

发帖
956
M币
22
专家
11
粉丝
29
只看该作者 7楼 发表于: 2009-08-02
引用楼主lee0337于2009-07-29 14:43发表的 说说瑞芯微方案白屏的原因和解决方法 :
        在维修的时候经常会遇到机器白屏的问题,很多人不知道该从哪里入手。其实这个问题并不难,只要了解一下造成白屏的原因,事情就变得容易了。下面就来说说瑞芯微方案RK26、RK27系列机器出现白屏的原因:
        1、屏本身的问题,包括屏线开焊和屏本身损坏。判断这个故障也很容易。首先看机器能不能正常连接电脑,如果能够连接并出盘,可以复制一些歌曲进去,正常断开电脑,试着按按键,看能不能播放歌曲。如果能播,说明是屏本身的问题。可以补焊屏线或换屏,一般问题可以解决。
        2、固件的问题。这个问题不好判断,有时可以正常连电脑,但不能播放。可以先按照第一种判断和维修的方法来排除屏本身的问题,那么剩下的就是固件了。找到原厂的固件试着刷,通常找到对应的屏的固件,刷了就会解决问题。RK26、27的刷机方法在这里就不多说了,相信大家都知道。
.......


第三点错了,不是滤波电感。不要乱用哦。
本帖最近打赏记录:共1条打赏
离线295208319
发帖
353
M币
179
专家
1
粉丝
3
只看该作者 8楼 发表于: 2009-08-02
好东西,谢谢分享!!
离线tensn

发帖
12429
M币
83
专家
4
粉丝
143
只看该作者 9楼 发表于: 2009-08-02
个人觉得,应该先查1.8v或1.25v.
本帖最近打赏记录:共1条打赏
快速回复
限80 字节
温馨提示:所有技术区严禁灌水,“沙发”“顶”字样;禁止广告贴;以免被删除
 
上一个 下一个