见过拆M3
的,好像还没见过吧触摸条拆的这么彻底的,今天就扒光了给大家瞅瞅电容触摸条和按钮。按钮有问题的也可以参考参考! 高三时见到同学M3
,一眼就相中了。小身板贼苗条,触摸条手感贼啦好,音质也很不错!那个羡慕~于是08
年高考完就用奖学金买了一个,记得当时卖350
,1G
容量的,也算是小奢侈一把犒劳犒劳自己。 这三百多的P3
对我来说也算件贵重物品,而且我也非常喜欢它的设计,所以一直用的十分爱惜。这么多年了,看起来还和新的一样。去年开始,慢慢发现播放键要使劲按才有反应,触摸条的滴滴声也时响时不响了。不过这P3
的不锈钢外壳全是卡扣固定的,就想着能不拆就不拆了,不然壳子拆坏了就可惜了。直到两周前坐火车回家的前一天晚上,发现播放键更不好使了,按的感觉要按坏了才开了机。于是咬咬牙,在半夜12
点开始折腾拆机! 当时拆到最后才想起来可以拍个照片留个念(重要的是传上来骗点M
),所以就跟着我装机的步骤倒着来吧,先来看主角,触摸条和按键组件!采用了聚酰亚胺基底的柔性PCB
排线(FPC
),上面还有个魅族LOGO
。分别是:上/
下一曲键,播放暂停键,M
返回键和触摸条。其中上/
下一曲键通过长按切换“上”或“下”一曲,所以一般人都以为这P3
只能没脑子的下一曲。。。这个P3
的下一曲键还有个小功能,把手指轻轻的放上去屏幕上就可以显示当前的切换方向。猜测也是电容检测的,当年感觉很新奇!可以看到下一曲键有两条线,也就是说通过这两条线既检测按键导通,又能检测电容变化? 背面可以看到负责三个按键的锅仔片,不过锅仔片的方向和一般按键不同,是反扣在按键上的,原因请继续往下看。 扒开不好使的播放键,能看到锅仔片对应的内外两个触点。照片里的触点是用橡皮擦过的,擦之前白蒙蒙的,这就是播放键不好使的原因所在。 既然已经撕开了,就全撕开瞅瞅触摸条的布线,也给大家瞅瞅。很好奇,看样子触点应该都有镀金,怎么会有白蒙蒙的东西呢?胶纸粘的很严密,应该不会有灰尘进去,很好奇!而另外两个按键就没问题,触点亮亮的。 把锅仔片贴回去,装上试试。拆东西的时候,只要一看见这种排线,我那个小心翼翼啊,生怕给弄坏了。轻轻一点,开机、播放暂停、关机!按键搞定了,小兴奋!不过,还要装回去,工作量还不小。 这里可以看到按键排线卡扣旁边的两个金灿灿的小触点。M3
触摸条滑动的时候会伴有滴滴滴的声音(这个好像也是抄ipod
的),声音来自背部外壳上的陶瓷片蜂鸣器。这两个触点应该也是镀金的,闪亮亮的没问题。 蜂鸣声时响时不响的原因就出在陶瓷片的触点上。图片里的触点又是用橡皮擦过的(今天维修的主力就是橡皮了),擦之前也是白蒙蒙的。PCB
坐下的黑块是耳机插口,是通过软排线焊接到PCB
上的,而插头由外壳固定。这样设计一是可以降低厚度,而来能够防止插拔耳机时对PCB
板造成拉扯,从而避免插座焊点松脱。本科时就帮同学修过两个耳机插座焊点接触不良的P3
和一个USB
座脱焊接触不良的P4
。 小集合一下,屏幕也是软排线连接,密密麻麻的,生怕扯坏了。 聚酰亚胺胶带下面是主控和闪存,还空了一个闪存位。谁让俺这是1G
的小容量呢。 开始组装按键面板。最左面是固定和支撑按键组件的一块钢板,上面在对应三个按键的位置各有一个凸起。上面说到锅仔片是反扣在按键上的,就是因为按键正面是平的,要靠背部钢板上的凸起才能按压接通。 先对好钢板,露出排线。 钢板是通过四个角上的塑料铆点固定的,基本是一次性的。拆的时候直接小刀削平,这种设计也纯粹是为了节省空间了。。。直接3M
快干胶粘死! 楼下继续~
分两楼是不是M更多呢
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