前两天朋友丢给我一台说是输入接了高压损坏的F&V R4 摄像机补光灯(某宝售价250大洋 不算便宜,似乎是出口产品),到手一看,发现用料挺厚实,沉甸甸的,带暖色温滤镜和柔光滤镜以及遮光板,有一个亮度调节旋钮,用的电源似乎是索尼大法的摄像机电池~
打开开关后发现毫无反应,于是测量电池电压,发现为0v,推测是索尼的短路保护【短路解除也不会恢复输出】,于是用充电器进行充电激活。
充电几秒后卸下电池,发现电池电压已经正常(8V)
于是装上,打开开关,灯亮了!我正心想问题不可能那么简单的时候,灯就灭了,经过反复尝试,确定打开开关1.5秒后灯会熄灭,且无法控制亮度,于是决定拆了看看~↓
拆下前部滤镜,然后撕掉顶部贴纸后可以看到两颗螺丝(底部也有两颗,用于固定散热片),接着拧掉四周的螺丝后就可以打开灯体了。
内部一览无余,结构十分简单,一个体积不大不小的铝制散热片塞满了整个灯腔,后部就是调光恒流驱动板了。
(图是修好后拍的 不要在意细节)
迫不及待地拆下光源组件,取下透镜,可以看到4颗国产封装的3W大粉团LED,全部串联连接。(有些失望)
接上可调电源测试光源,四颗led全部正常,最高亮度时正向电压为16v,电流800mA,发热倒是出人意料的小,可能是因为室内温度较低的缘故吧。
接下来就是需要花时间研究如何修复的驱动板了↓
板子做工还算不错,但是尴尬的问题来了:芯片型号被天朝良心厂家给磨掉了!
勉强能认出中间的TO252-5是AMC的线性可调恒流驱动,U20为LM358,Q1是MOS(经测量为P沟道),Q3为NTD3055(60V12A),U4是一颗AMC的3.3V LDO(7638X-3.3),剩下的实在是难以辨认,测试发现无法正常升压(开机可短时间输出10V电压),但是恒流芯片工作正常,当输入在15V的情况下LED能持续点亮并且可以调节亮度,同时恒流芯片附近没有标号的so-8芯片发热严重。
正当我绞尽脑汁不得其解的时候,有个朋友提议拆下元器件测测有没有击穿的,于是我首先拆下Q1,Q3两个mos管,测到Q3时,发现该管GD间短路,而DS间断路(测不到体二极管),于是我抱着死马当活马医的心态从料板显卡上拆了一颗AOD480(N沟道,30V25A )换上↓
焊好LED灯组线和电源线,打开开关,灯亮了!,十秒后灯仍然没有熄灭,尝试调节电位器,调光正常,持续工作十分钟后依然正常,最高亮度下电源输出电压为15.2V
,至此驱动电路修复完成。
接着就是按原样复原。
点亮,亮度还是十分不错的,最高亮度完全能比得上10w功率的XPL小直筒,加上暖光滤镜后颜色也十分讨人喜欢。
用修好的灯拍一张开了膛的坏管子微距:
使用视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg3MzM0OTc5Ng==.html-------------------------------------------------完----------------------------------------------
在最后想问下各位有经验的坛友,什么情况下会导致MOS管的GD间会击穿,而DS间却开路?
ps:使用的拍摄设备有SonyNEX-3N iPhone6S 佳能EOS 500D
[ 此帖被laser_ufo在2016-12-20 20:56重新编辑 ]