最近天气冷了,去年在论坛里面买的50L储水式热水器完全不够用,一个澡都洗不暖和。可以启用燃气热水器了。于是叫了一罐液化气,装上一开水阀,热水器没反应,再开,还没反应,怀疑老鼠又进去咬线了,打开机盖一看什么都没发生。通水后里面有个小红灯闪三下,查机壳上的代码说是风机或风压传感器故障。但经过测试,这两样都是好的。我这个强排式热水器购于10年,还不算老,属于全手动控制,也就是模拟的。既然检查没问题,那就是电控部分出问题了,打开控制器一看,烧了一个电阻,原因不明,里面还灌了软胶。上某东和某宁看看燃气热水器,直排基本上是山寨机,虽然便宜,装我这个阳台上也没安全隐患,但这类属于玩命的东西,不敢买山寨;强排基本上5、600。
后来一想,既然是控制器烧了,何不碰下运气看有没有卖的,省下的钱也可以干点别的。没想到某宝一搜还真的有,30包邮。买了个控制器、风压管和风压传感器。
就是它坏了
右上角蓝线边上一个电阻烧了
抠了抠,都是粉末。这种灌了胶的非常难修。
新的控制器拖了一天才送货,上午到的,马上奔回家换上了,一通水风机就响了,机器试着点火。灯呈红色长亮状,说明通了燃气后可以正常工作了。
再打开燃气重新开机,蓝色的火焰说明燃烧很充分。
这里可以看到有两个点火针。其实左边那个是火焰传感器,当火意外熄灭或点火失败时,它会关断燃气。右边那个才是点火针。
至此热水器正常工作了,剩下的风压开关和管道呢?
爸妈那边有个12年买的万家乐恒温式热水器。2000多买的,用了三年后经常报E2错误,有时候要反复多次点火才行。以前查过是风压开关故障,也弄过。是因为管道有点长,用久了以后由于重力,本来一个转弯就变成了折阻挡了空气压力。过年时用扎带扎了下没问题了,现在又报E2,估计是风压开关的问题,也许里面的皮膜漏了,也许是微动开关坏了。兽后说过保换个开关200,一直嫌贵在凑合用。
这个是全电控的,自动控温,相当于数字控制,不需要用户干预,只需要调好温度即可。
电脑板会根据出水温度自动的调节火焰大小和强弱。
风压开关,这安装位置又难拆又难装
注意一下那个温度开关。如果水温超过一定限值,它会断开所有与燃烧相关的电源,保证排出的水不会烫伤人。还有一个就是防止无水干烧,保护无水时水路不被烧熔造成火灾。如果热水器用一会水温突然变高又变凉就要好好的检查一番,千万别甩掉这个开关继续用。
两个开关对比,左边的是这次买的,右边的是原装的
换上后多次打火,闲置后打火都正常。
换下的这个,用嘴吹H端要用点力气才感觉到开关接通。
风压开关上有L和H两个压力入口。L是适用真空压力传感类型的,将管道内的空气抽出产生负压拉动里面的皮膜顶开微动开关;H适用于正压传感类型。也就是从风机引入一根管接入。当风机运转时产生的一部分压力由此进入推动里面的皮膜顶开微动开关。
这是一个非常重要的开关。如果此开关故障被短接使用,万一风机故障不转,里面的火焰会被憋熄,热水器以为还在燃烧而在持续的供气,直到管温传感器感觉不到水的温度后强行关机断气。用户又在不知情的情况下关水重新启动。此时重新点燃的火焰和之前熄火后残留在内部的燃气会引起整个热水器的爆炸。
另外强排式热水器的燃烧室属于封闭式的,完全靠风扇强制将高温的废气抽出。风扇如果不转了很容易造成二氧化碳将火憋熄、回火和燃烧室被烧穿,后两个会引起整机着火。
打开一个盖,才知道这个可以调的,或许调一下就正常了。这个原装的由华帝生产。不排除整机是OEM的。
微动开关是霍尼韦尔的。不知道兽后那200一个的是不是也用的这个。
好了,两台热水器正常了。
【全文完】