切换到宽版
  • 533阅读
  • 19回复

[家电]拆修吉浦菲GIPFEL电热开水瓶,新手看了也可以修好。 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线williamgarci

发帖
M币
专家
拆修吉浦菲GIPFEL电热开水瓶,新手看了也可以修好。
通电没有反应,串灯泡也没有反应,感觉是哪里少坏了。

上盖

牌子,原来也不知道是个德国的牌子,

德国GiPFEL吉浦菲

内胆,没有生锈,就是有点水垢。

水量观察窗

出水口和碰杯开关

底座,不是英文,原来是德文啊!

电池仓盖板,上面的我也是一个都不懂。

这个应该是铭牌,还是没有完全看明白。

电池仓

这个电池仓应该是停电的时候为水泵提供动力的,应该没有手压(气压)按钮。

打开底盖,挺新的。

接线有电乱,不过高压接头都有陶瓷接线柱。

陶瓷接线柱一览,安全做得挺足的,

水泵和控制板。
控制板

电容和继电器

零件不多,很简洁,就是没有单片机,估计是早期产品吧!

把旋转底座移开。

可以看到连接桶身的螺丝(拆拆拆)

拧掉两个长长螺丝,整个底盖就可以移开了。

把防烫桶身移开,这个也是不锈钢的,好评!

超温保险和温度保险

测一下通断

超温保险牺牲了,难怪不通电了。

157度,那就是这壶之前潮过157度,这个保险牺牲小我,保全电热水瓶。

手上没有157度的,只有电饭煲142度的,先换上去试一下。

电子维修里面,医院用的止血钳也是个好东西,可以帮你腾出一只手。
上锡焊接。(很可惜,这时通电只有保温发热丝工作,功率计显示38瓦,主发热丝780瓦的并没有工作)那只有继续往下拆找原因。
出水口和碰杯开关。

碰杯开关其实也是一个大微动。这里就不拆了,于这次维修无关。

按键面板

两个大微动测试都是好的

控制板,4个m7整流+25伏470微法电容滤波。12伏稳压管稳压供电。

找到连接继电器低压控制部分的二极管断路了,

正反表笔都是几乎导通。

二极管档也是几乎导通

调换表笔也一样

最后上蜂鸣档,一阵刺耳的响声,提示它也挂了。
黑色圈圈里面的就是继电器,负责780瓦发热丝的通断。
这个二极管短路,导致负责主发热丝导通的继电器不工作,原因终于找到。

还要查一下负责继电器驱动的j3y(8050)三极管的好坏。二极管档,红表笔接基极,黑表笔接其余两级,显示0.7伏左右为好的。

另外一集,也是显示0.7伏左右。可以装机复原了。

[ 此帖被williamgarci在2017-12-08 10:36重新编辑 ]
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共30条打赏M币+318专家+3
hfsp M币 +13 謝謝分享 12-10
girlstorm M币 +13 謝謝分享 12-09
myhaly M币 +13 謝謝分享 12-09
jsycwnw 专家 +1 謝謝分享!那个不是止血钳,是夹持医用缝合针的持针钳 12-09
jsycwnw M币 +13 謝謝分享!那个不是止血钳,是夹持医用缝合针的持针钳 12-09
taoshptao M币 +13 謝謝分享 12-09
南湘小隐 M币 +13 謝謝分享 12-09
fang921 M币 +9 謝謝分享 12-09
超级女生 M币 +13 認真發帖 12-09
r820 专家 +1 謝謝分享 12-08
离线zxc1685888

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 12-08
技术不错,就是为何只有图片没有文字说明啊
离线有点发烧

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 12-08
楼主手艺不错!

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 12-08
哈哈,这玩意也有电池盒啊

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 12-08
回 zxc1685888 的帖子
zxc1685888:技术不错,就是为何只有图片没有文字说明啊 (2017-12-08 10:06) 回 zxc1685888 的帖子

发图慢,先发图,后上文字说明。

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 12-08
回 有点发烧 的帖子
有点发烧:楼主手艺不错! (2017-12-08 10:08) 回 有点发烧 的帖子

在您面前班门弄斧了。
离线66ok66

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 12-08
这东西设计是个错误 , 已经很多牌子也是这样 ,特点都是如果上面的按键部分坏了 ,要整个拆散 ,这绝对不好玩 ,为什么不能设计上卡下的盖都好开的~ 非要搞散整一个东西~

发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 12-08
回 人艰不拆了 的帖子
人艰不拆了:哈哈,这玩意也有电池盒啊[表情]  (2017-12-08 10:15) 回 人艰不拆了 的帖子

没有手压出水,停电的时候要干电池供电给水泵出水。
离线matali

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 12-08
回 66ok66 的帖子
66ok66:这东西设计是个错误 , 已经很多牌子也是这样 ,特点都是如果上面的按键部分坏了 ,要整个拆散 ,这绝对不好玩 ,为什么不能设计上卡下的盖都好开的~ 非要搞散整一个东西~ (2017-12-08 10:38) 回 66ok66 的帖子

这种开水瓶使用在潮湿环境,这样可以避免水向下流而腐蚀电路板
离线test2002

发帖
M币
专家
只看该作者 9楼 发表于: 12-08
应该是二极管失效导致一直加热,最后温度保险挂了。
快速回复
限80 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿发布纯表情、纯引用等灌水帖子;以免被删除

上一个 下一个