切换到宽版
爱科技/爱创意/爱折腾;电子/数码爱好者的家!欢迎访问新版数码之家网站
  • 1293阅读
  • 9回复

[万用表]几块袖珍指针表的拆解对比,天宇360 QQ2.0等 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线chnjyxz

发帖
M币
专家
只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2018-12-27
从最早的指针mf47什么的,用到胜利vc9801,总觉得差点意思,而且老胜利最大的问题是没有自动关机,9V电池老换也挺麻烦的。
由于我平时修理摸拟电路的多一些,对精度啥的要求也不高,开始喜欢上了迷你表,就弄了一个华谊的ms8231全自动的小表,结果发现也是个小坑,由于不能手动选择量程,有时测量无电压的时候就会显示电阻,这就不是我想要的了,最终还是忍痛买了一台福家的115c,没啥说的,好使,快!

然而有时还是怀念指针表的直观可爱,现在也没啥高端的好表可买,就想过放一个小指针在手边备用,看着反正很便宜,一次性入了三块,分别是天宇的QQ2.0  TY360,和WEN GE的DE-960TR

先一台台来吧QQ2.0在设计上还是有创新的,表笔可收纳这一点就很爽,而且配色和表盘的比例也很舒服,这个表就不讲究精度啥的了,只能说档位勉强够用,这种迷你表也不想要求什么特别的功能,要说缺点的话,可能少了个蜂鸣档吧。

拆解后很简单,也不想再拆了,想得到里面的样子。这种小表有一个共同的缺点是阻尼很差,很容易打摆。

接下来就是这块TY360了,各方面中规中矩的一块表,特色的功能是带声光指示的通表,同样指针的阻尼几乎没有。

内部也是乏善可阵,看看就算了吧,这个表其它没啥亮点,做工也很一般,电池是3V供电的,应该可以点亮LED的。

最后一块是很便宜但号称日本游丝表头的,我不知道是不是吊丝或悬丝表头的意思,反正试下来,指针确实不像便宜表那样乱打,动得比较稳。

WEN GE的DE-960TR,长这样,3V加9V供电

表壳和转盘做工都很差,档位看起来较多,还做了两个off档,其实我一直觉得指针表是无所谓off档的,还不如把表盘简化一点来得好,我看到之前有人发帖讨论过这个output口有啥用,我查了一下英文的说明书,写的是“串联电容后的终端”的意思,而仔细看,确实这个口和+口之间,只串联了一个0.047uf的电容,不知道这个口是干啥用的,是否有高手指点一下。

然后看了半天,这个表好像有点眼熟,和三和的360很像,正好手头有,找出来看,果然很像吧

打开三和表的内部,其实同样很简易,不过做工就好很多了~

好了,一堆低档表,大家见笑了。
本文内容包含图片或附件,获取更多资讯,请 登录 后查看;或者 注册 成为会员获得更多权限
本帖最近打赏记录:共3条打赏M币+61专家+1
aping365 M币 +10 謝謝分享 2018-12-27
青柠 专家 +1 以資鼓勵 2018-12-27
青柠 M币 +51 以資鼓勵 2018-12-27
M币换购:一键弹出,唯快不破!数码之家23合一全金属螺丝刀套装(拆客必备系列)

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 2018-12-27
这个日本表元件摆放真整齐啊
离线kabala56

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 2018-12-27
日本表精度如何呢,能压线吗? 想整一块。
想起来再写吧。
离线dayibalang

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 2018-12-27
从指针表一路走过来的人可能都习惯留块指针的备用,楼主去矿石收音机论坛逛逛,时不时能看到不错的mf30。
离线chnjyxz

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 2018-12-27
回 kabala56 的帖子
kabala56:日本表精度如何呢,能压线吗? 想整一块。 (2018-12-27 09:59) 回 kabala56 的帖子

压线的术语是指什么?我不太明白
这个表,应该是在产的指针表里牌子可靠,做过也不错的小型表了,其实相对于国产指针表只要一百左右的价格,两百多元也算是高价了,精度不会太差。
离线chnjyxz

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 2018-12-27
回 dayibalang 的帖子
dayibalang:从指针表一路走过来的人可能都习惯留块指针的备用,楼主去矿石收音机论坛逛逛,时不时能看到不错的mf30。 (2018-12-27 11:15) 回 dayibalang 的帖子

谢兄指点,很多年前就注册了矿坛,但是很少有习惯去逛,应该不会为了一块表去再天天看着了。有好的mf30时,麻烦兄转告一声谢谢。
离线kabala56

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 2018-12-27
回 chnjyxz 的帖子
chnjyxz:压线的术语是指什么?我不太明白
这个表,应该是在产的指针表里牌子可靠,做过也不错的小型表了,其实相对于国产指针表只要一百左右的价格,两百多元也算是高价了,精度不会太差。 (2018-12-27 14:41) 回 chnjyxz 的帖子

表盘上都有刻度,比如选10V档 量10v是指针正好正对10V ,没有啥偏差。5v时也对正5v。意思是精度较高。
想起来再写吧。
离线dayibalang

发帖
M币
专家
只看该作者 7楼 发表于: 2018-12-27
回 chnjyxz 的帖子
chnjyxz:谢兄指点,很多年前就注册了矿坛,但是很少有习惯去逛,应该不会为了一块表去再天天看着了。有好的mf30时,麻烦兄转告一声谢谢。 (2018-12-27 14:44) 回 chnjyxz 的帖子

还自己去搜吧,避嫌。
好像不久前还看到有全新库存出来
离线chnjyxz

发帖
M币
专家
只看该作者 8楼 发表于: 2018-12-28
dayibalang:还自己去搜吧,避嫌。
好像不久前还看到有全新库存出来 (2018-12-27 23:57) 回 dayibalang 的帖子

我试了一下,好像没有找到,兄弟能否私信一个链接给我,多谢了
离线chnjyxz

发帖
M币
专家
只看该作者 9楼 发表于: 01-09
dayibalang:还自己去搜吧,避嫌。
好像不久前还看到有全新库存出来 (2018-12-27 23:57) 回 dayibalang 的帖子

已经买到了,不能私信,回复一下,感谢