今晚的工作量比较小,所以向大家汇报一下今晚的工作:修3台山寨显示器。3台机器均采用乐华2025驱动板,液晶屏为笔记本拆机屏(型号慢慢介绍),制造工厂为北京中关村**小区**号(本人的小窝),制造、质监和售后均由楼主本人担任。
第一台修的很快,当时没有发帖的想法,所已没拍照。通电以后发现屏幕不显示,里边有打火的声音,故障判断为灯管坏了。打开盖子看到屏幕以后更加坚定了自己的想法,显示屏是台湾友达生产,型号为UB133X3,友达的灯最容易坏了,可能是设计有缺陷,灯槽稍微短一些,灯管稍长在里边瘪劲,时间长了以后由于发热的原因,灯管很容易掰断。
这个屏换灯比较好换,把两边的两颗小螺丝取下来,再把边框松松,轻轻的将挡板取下来,就可以把灯槽拿下来了,果然灯已经烧焦断开了,用烙铁将灯与灯线焊接的两个头烫开,再将新灯管焊在灯线上,放在灯槽里装回去。这时发现灯稍微长一点,为了避免灯管瘪劲,直接把屏的塑料边框打开一小口,灯管露在外边一小块,虽然影响美观但绝对耐用!再小心翼翼的将挡片装回去,把铁边框扣上,拧上螺丝以后换灯工作完成。为什么要小心呢?前两天BOSS换灯时很自信,结果在扣边框时大意将玻璃挤碎了,一张屏就这样报废了,伤不起啊!
装完驱动板、通电,这回显示了但不正常,屏幕上全是亮线,我判断为程序的问题,重新刷上程序,提示无信号,接上主机,显示一切正常。第一台机器已经修好。
第二台机器通电,背光不亮,但仔细看里边是有显示的,故障判断为高压条坏或是灯管坏,希望是高压条坏吧,这样工作量还小一些。打开以后是日立的显示屏,型号为TX36D81VC1CAA.
先换了高压条,通电发现还是不亮,看来最不想干的工作还得继续了。仔细看的话就会发现这个角上已经发黄了,这就是灯管打火烤的.
这在里不得不暗挑中指,鬼子的屏就是BT,按照传统换灯方法太麻烦了,因为后边是一体的,拆开后就能把膜和背光拿出来了,这样容易进灰尘,容易把屏挤碎,同时也容易把排线损坏。好在有另外一种不算正规的方法,就是把两边的边框掰开,把灯管抽出来,在维修区有会员提到过这种方法,最适合日立屏了。
先把胶带外衣脱掉,再将铁边框轻轻剪开一个豁口,再轻轻的将灯头处的塑料边框剪开一个小口露出灯头来了,请注意旁边的软排线一定不要损伤!哪怕损坏里边一条线屏幕就会出亮线!本人绝对有亲身经历。
在镊子和烙铁的配合下将灯头和灯线分开,烙铁的温度不宜过高,以免损伤软排线,如果难度过大可以用钳子将灯管掰断。另外一头也是同样的办法。
利用新灯管将旧灯管顶出来,这叫“一代新灯换旧灯”,也叫新的不来旧的不去.
这次算是比较幸运的了,前两天新灯夭折旧灯出不来,没办法只能全拆了,拆完装上以后白屏,最后判断排线松动,紧固了所有排线以后才正常了。当时后悔没有记录下来,这次补上。
利用镊子和烙铁配合,小心翼翼的将两个灯头全部焊上(插入前抹上焊锡比较好干),烙铁千万不要碰到软排线,否则就杯具鸟,再用热缩管和高温胶带固定,也起到绝缘作用。
接上驱动板通电测试一切正常,新灯管就是亮啊!新灯刚开始会有些发红,烧一小段时间以后就会正常,可能与灯管里的氧气有关系吧。
这种换灯的方法虽然不正规,但有它的好处,因为没有破坏里边的结构,所以换出来屏不漏光,换灯的速度也会变快。
好了,第二台拆修完成,下边是第三台了。
第三台通电有显示,但是显示特别红,而且跳动的特别厉害,这个也是灯管的问题,红说明灯管老化,跳动是因为灯管不稳定。希望是个如友达一样好换的屏吧,打开一看是LG生产的LP133X3,非常麻烦而且灯管是竖着的小灯管。由于灯管的位置比较深,第二种方法不适合此屏,只能采用第一种“正规”方法了,暗骂一声:棒子算你狠!
这个也是个全身麻 醉的大手术啊,第一步就是先扒光外衣,快要扒完的时候铁将军把关,原来这个铁片是粘在铁边框上的,轻轻掀起来,把胶破坏掉,这层保护膜就搞定了。
拧掉固定两块芯片板的螺丝,拆开它们之间的排线,再松开固定铁边框与屏的挡片,就可以把整块屏掀开了。
直到把屏拿在手里才发现自己是那么的愚蠢,如果一早把最外边的钢化玻璃拆掉,再把铁边框拆掉应该更好拆些。
灯槽上有3个卡子都取掉,灯槽还是一动不动,掀开玻璃后发现灯槽卡在背光板上的。
如果把背光板也取下来再换灯固然好换,但是太麻烦,而且这样也容易进灰尘,还是掰断两头取灯吧。
正在准备暴力掰边框的时候突然发现一件意外的事情,那就是新灯管太短了,虽然装上去以后可以使用但肯定会造成背光不匀影响效果。装之前就发现灯管要短一些,还以为是灯管太深呢,原来这根灯管是12寸短灯管。
维修工作只能进行到这里了,随便照了几张芯片的图供大家欣赏。
大家看到这几条软排线了吗?如果有机会碰到LG宽屏的话一定要看仔细这些排线,如果只有3条这种软排线的话,一定不要购买,因为这种屏出亮线的几率为100%!
虽然有些糙,但肯定耐用。