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[播放]iPod Touch2不开机,插电脑无反应,非专业修复全过程(多图超详细) [复制链接]

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离线shenhaiyu
 

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只看楼主 倒序阅读 我要置顶 楼主  发表于: 2012-02-07
— 本帖被 鱼水情 设置为精华(2012-11-07) —
事先声明:本人并非专业修理人员,也不是很懂电器原理,用词不当欢迎指正。转载请注明出处!
拆机有风险,操作需谨慎,一个不留神伪三可能就永远报废了~~~建议大家都看完再操作,后面有很多拆机技巧的~~~

  
这个年过的还算很有收获,除了休息的很到位外,还修好了两样电器:一个老爸的金立A9手机(送话器问题,但绝对是主板设计缺陷,嘘……),一个iPod Touch 2。

这个Touch本来是朋友给我拆着玩的,知道我喜欢拆东西……以前还真没拆过这么高级的玩意(原价1400+买的啊)。听朋友说是1年前(时间真够久的了,早怎么不给我呢,估计电池都报废了)他洗澡的时候拿Touch看片(呃,咱们主要不是讨论这个哈~~~),看着看着就咔嚓一下掉电了……(好吧,有苹果产品的筒子们注意了,苹果的东西貌似都不防潮防水,以后别边洗澡边拿iXX看片哈),之后就是砖头一个,既开不了机,插上电脑也没任何反应。既然是一年前的,里面水分应该已经挥发掉了,看来是烧坏东西了(事实证明苹果的东西没这么脆弱,后面再说),拆机吧。本来没指望修好的,就是想拆开看看里面有没有一个大苹果^.^。好了,不废话了,下面进入正题:

看图说话:

先来show一下我的开机工具:药片的吸塑包装(咳咳,因为没有专业开机工具,只好拿这个对付了,简单廉价,不伤机器,用坏了不心疼……)使用前最好先把背面的铝箔撕掉,一是防止铝箔伤到Touch,二是防止铝箔渣滓掉入电路引起短路。因为拆解的过程没有照相,可以参考其他拆解的帖子,我从装机开始说起,先说明一下注意事项吧:



先看一下我画的剖面示意图,这对新手来说很有用:最上层就是我们每天都用手指划过的上层玻璃了,玻璃内侧连接着触摸屏,触摸屏的四周则粘着突起的防尘海绵圈(图中红色玻璃下面的两块黑色位置)。整块玻璃粘在黑色的中框上,凡是它俩接触的地方都有胶。中框是塑料做的,很脆弱,基本上每次拆机都得碎掉几块。中框向下立着倒钩,会卡在蓝色的钢架上,使得它和玻璃不与外壳分离(丫的,拆机难就难在这个结构了)。粉色的液晶屏与海绵防尘圈紧紧贴在一起,使得灰尘不会进入屏幕间影响视线。钢架使用螺丝固定在外壳上,下面粘着电池,电池与外壳之间有很多排线。大概固定结构就是这样的了,所以再从屏幕边缘插入撬棍什么的时候,有两种开启方法,一是插入玻璃屏与中框之间的位置,将中框与玻璃屏之间的胶撕开,取下玻璃屏后再拆除中框;二是插入中框与钢架之间,拔开中框与钢架的倒钩,掀开中框和上层玻璃。事实证明哪种方法都不简单,第一种要撕开胶,可能要用到电吹风,还要小心不能伤到触摸屏和防尘海绵;第二种用力不均的话会弄碎玻璃。至于用什么方法,大家自己决定吧。这也是拆机最难的地方了,过了这一关,后面完全没难度。另外还有一点要注意的,千万不要从左上角入手,哪里有排线,弄不好触摸屏就废了。



这就是我的工作台了(我的单反没配微距镜头,于是……照到脚了),需要用的工具:胶囊药板一块(开启顶层玻璃用),万用表一块(测量电池用),0.8mm十字螺丝刀一把(拧螺丝),小刀一把(切断胶丝,分离电池与钢板用),放大镜(提高眼力,防止眼神不好),可调变压器一个(最好有3.7V和6.5V输出,至于干什么用后面说)……



这是拆解后临时组装起来运行ios的样子



各个组件分离后的样子。左上是主板和电池,电池是焊在主板上的,中间那条信号线在主板上很细,所以不更换电池的话尽量不要焊开这里,容易弄坏主板。右上是液晶屏。左下是触摸屏。右下是金属外壳。



将主板翻过来看一下反面,左侧是无线网卡和蓝牙,好像陀螺仪也在这里。中间是和主板链接的排线,有帖子说这种排线形状能有效降低信号被干扰的可能。右侧就是主板的背面,上面盖着很大的一块屏蔽罩,红色方框里就是内置喇叭,真是很轻薄啊。



将屏蔽罩掀开的样子。屏蔽罩就是靠卡扣扣在主板上的,可以轻易掀开。



我们再细看一下主板,红色方框内就是核心芯片了,不知道能否管它叫CPU。蓝色方框内就是8GB的三星闪存,很多人把废掉的Touch做成了U盘,用的就是这个芯片。绿色方框内应该是另一块闪存的位置,看来高容量版本这里应该会有闪存芯片的。有帖子说自己加焊闪存的话是不会扩容的,因为还要修改固件或者系统信息才能识别新闪存。有哪位高手能告诉我粉色方框内是什么东东么?为什么还要盖上一块二维码?左侧黄色的区域是排线和外壳相粘连的地方,看起来好像金粉啊,或者是铜粉?



接下来把主板翻过来,再细看看电池和主板的部分。经测量发现,图中红色方框内的焊点是锂电池的正极输出,蓝色方框为负极焊点。两焊点经过下面的稳压电路引出三条接线。有帖子说过,稳压电路和其他手机电池的稳压电路可以替换。中间那条是用来监测电池状态和电量的,另外两条给主板供电。


本文的修复重点就在这里了,用万用表测量锂电池引脚,发现输出电压不到标称的3.7V,估计是电池放置很久,电量不足了。由于手头没有3.7V电源,我找来一块无用的手机锂电,焊上引线后分别接到红蓝方框处直接给电池“充电”。特别提示,这样操作是有危险的,接反的话可能会引起电池爆炸哦~~经过十几分钟的“充电”后,再次测量发现锂电池输出电压能够达到3.7V了。但是测量主板处的焊脚,发现电压只有0.12V左右,说明稳压电路并没有给主板供电。有帖子说这可能是电源IC烧坏了,于是我仔细观察稳压电路上的几个元件,发现并没有明显烧焦的痕迹。替换稳压电路还是很麻烦的,我还真有点不死心,相信苹果的东西没这么脆弱。于是用万用表测量锂电输出正极和主板上电源正极之间的电压差,结果是没有电压差,这说明是锂电负极与主板GND之间出了问题。我尝试直接把锂电池负极越过稳压电路接到主板GND端,但是毫无作用。

关键就在这了,当时不知道我怎么想的,突然决定用外接电源给主板供电试试。于是找来老爸的可调变压器,调到4.5V档,接到了主板上,可是还是没有作用。一气之下将电压又调到了12V,决定看看主板蹦出火花的壮观场面来解解气。对应主板上的正极和GND接上了一会,主板一点反应也没有,甚至没有元件发热。我直感慨苹果的电源保护做的真好啊……然后无意间我用万用表量了下主板的供电电压,奇迹发生了~~~~电池居然向主板供电了!!正好是3.7V!!我赶紧把液晶屏和开关接上,按下开关后,一颗白苹果赫然显示在了屏幕上,哈哈,当时的心情很难用语言描述啊。

写到这我想大家应该知道我的土办法是怎么解决问题的了吧。反正我只知道用这种方法能让电池给主板供电,至于方法对不对,原理是什么就不得而知了,希望熟悉电源电路的朋友能给我指正,教教我正常应该采用的办法。我能想到的原因可能是因为受潮,电池供给主板的电压不正常,于是主板的保护电路断开了与电源的连接,以保护主板不被损坏。至于我那个方法,歪打正着重新激活了供电吧。后来经过试验,对于没有供电的主板,使用变压器用6.5V的电压输出就能激活供电了。



再细看一下电池和主板吧,黄框内就是耳机接口(这个接口真的很垃圾,伤耳机不说,居然不支持我的森海MX160,插进去直接变成消原唱那种效果,后来经过测试是因为插头最后一节无法与插孔里的弹片接触造成的,唉。。。这个不知道怎么解决了,大不了再换个耳机吧,有谁能提供解决方法吗?我送你一部伪三……开玩笑的……)。绿色框内的触点弹片是用来与触屏上的Home按键相接触的。Home键的作用就是把它与GND相接。



既然问题解决了,那么就赶紧组装。先看一下电源按钮与音量按钮的样子吧。不知道这种弹片的寿命是多少,不过看很多手机键盘都是这种弹片,寿命还是很长的。



背面,红框内的接口是按钮排线与主板排线相连的地方,第一次组装我把这里忘了,结果耽误了很多事。



第一步是装上按钮排线,红框中的排线用胶纸固定在外壳上。蓝框内是给wifi和蓝牙留的“天窗”,都是金属的信号还怎么出去啊^.^。绿框内的胶纸是用来绝缘排线与外壳的,千万不要撕掉。



接下来就该把主板装上了。主板、耳机插口以及无线网部分一共由7颗螺丝固定,位置见图红框,不要上错了。需要注意的是,Dock接口旁边的两颗螺丝是稍微大一点深色的那种,这种螺丝一共四颗,全是拧在主板上的。现在有两颗先不用上,那是之后固定主板和钢架的。Dock口上侧的螺丝还要固定一个弹片,也是用来接触Home键,实现Home功能的。这一步不要忘了蓝框内的插槽,音量按键和开关键就是靠这个工作的。



下一步就该安装液晶屏和钢板了,先细看看它们。红框内是液晶屏驱动电路,蓝框内是钢板上的开孔,下一步会用到。



翻开钢板,我们会看到液晶屏的背面向镜子一样。注意不要碰花了它,液晶屏的反光全靠这个了。



安装液晶屏排线时,排列顺序如图。这里我发现了一个问题,就是开机状态下插拔液晶屏线会导致主板再次断电的,看来一会还得激活一次。这里还要说明一下,拆机的时候电池是用两条双面胶带粘到钢板上的,我这提供一个简单有效的分离办法:就是用小刀插进电池与钢板之间,刀锋略偏向钢板,然后慢慢的将它们“切开”。这样既不会损坏电池,也不会弄弯钢板。(PS:这个办法对付易碎贴同样有效哦,嘘~~~~)



钢板上一共要拧上8颗螺丝,不要忘了左下角那颗!蓝框内应该用剩下的两枚稍大的深色螺丝。



我再次尝试用3.7V外接电源激活供电,但是没有作用。



于是搬出老爹的“星马可调王”,哇咔咔。指针调节到3V档,但空载输出却有6.xV。经测试调节到6.5V档(实际空载输出达到了12+V)才能够激活供电。拿着两个鳄鱼夹瞬间轻触主板上对应触点即可(负极可以直接接在钢板上,都是GND嘛~~~),一定要注意极性哦。



激活供电之后别忘了贴上一块绝缘胶布,另一侧的“镜子”可是导电的哦。



下一步就应该清灰去指纹上触屏了。让我们看看带着中框的触屏是神马样子吧。红框内的倒钩再触屏按下去之后会死死的卡在钢板上的。注意一下右上角的触屏排线位置,以后不要从那里开启!



红框里是Home键与主板中间那个弹片相连的触点,至于边上那个弹片,与这里外面那圈铁板相接触。



将碎掉的中框与玻璃分离,注意不要刮花了玻璃上的黑色漆,在正面看着很明显的。Home键的弹片是连在中框上的,买新中框要注意问好带不带Home键的电路板以及是否粘好3M胶(PS:注意红框里的弹片,有个帖子居然管这个圆型弹片叫电池~~~~无非就是个凹凸不平的钢片而已么)。蓝框里就是正面那个手感很棒的Home键。



来张远照。



完活~~~伪三又复活啦~~~



由于我买的中框还没到货,为了不损伤触屏排线,我想到这么个法子固定触屏,用橡皮筋固定触屏(我承认我这两条是用自行车内胎切出来的,坚固耐用,效果超好,凭感觉这样还能增大外放音量),这样就可以放心的先玩玩伪三了。

不管内容如何,希望大家捧捧场,多给点分哈,另外欢迎指正文中的错误做法,谢谢。
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