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一直盘算着,给爱车装个好电池,曾经装过一个卷绕电池,一年后准时报废。有一段时间,爱车走夜路开大灯,电瓶明显电压降下来。装了负极到发电机的加强地线,好了一些。回头看,早点装地线,也许卷绕电池不至于这么快报废。
最近,开始想装磷酸铁锂电池。最大好处是两个,其一,电压更加稳定,不至于像铅蓄电池那样浮充实升高电压;其二,电瓶重量减轻一半,促进车辆前后重量平衡,更加接近1:1的理想状态。
动手吧,买一个电池,500多元。3并4串,每一个单体20AH,3.4V。
我有一把剪刀,头部就被电池烧掉。
再买一个电池盒子,但是有一个问题,后面说。
有隔间,动刀又动角磨机。割好,可以装了。如何保护这个电池呢,很难。网上有那样的电路板。但是,我觉得,直接接上去也可以。60ah的电池,单体有差异,他们会自动平衡的。就是电压高的单体会向低电压的单体输出,充电。所以单体直接差异不大的,会自动平衡。差异大了,就会报废。于是,决定装上电压监控。本来打算装4个监控,但是发现,3V左右的,小电压计无法显示。只能装2个监控,对于电池来说,只能是显示上半区和下半区的电压。这样也好,至少可以看到电压的差异性。实际上,发现,静置半个月,上下半区误差在0.02V.非常完美。
上面的纯手工的哦
加16平的连接线。细了点,但是长度小。线材通过大电流,影响因素有三个,一是粗细,二是长短,三是材质。这也是,为什么大电容,也是细引脚的。
装上去,下面要有脚,能用铁板压住。
装上了。细看电瓶下面的,用了铁板加螺丝来固定好。
开了6公里后,
电压上升了一点,上下半区,非常平衡。
关于促进车辆前后平衡,10公斤的减重有意义吗。由于电瓶是在车辆最前端。此处减10公斤,对于车内减几十公斤,更加有效。这个要用杠杆原理来解释。杠杆的支点在车子前后轮的中间部位,离支点越远的地方,影响越大。
用了磷酸铁锂电池,驾车的感受是,换挡更加顺滑,加速更加顺。车头似乎轻了很多。关车门时候,锁门的声音更加清脆,包快转向灯,吧嗒吧嗒声音更响。汽车音响改善不明显,预计因为原来已经加电容了。架控感觉的改善,估计是电压更加稳定有关的。
我先做一个小白鼠,为大家做个实验。看看,不加保护块,这套电瓶能用多久。
坛友讨论,铁锂用于取代铅酸到底要不要加保护板?
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2349945 2月9日下午补充。
这个裸奔的电池,我考虑加装了电压监控,万一单体电池超过3.5V,总电压超过14V就打算打开大灯,把电压降下来。
这个电池,目前,就怕过充,不怕亏电。
真正的保护电路,我想是这样的,电路对电池监控,单体超过3.5V就启动大电阻进行放电。绝对保证电池不过充。要说这样的电路板也不难,但是目前没有这种设计的。
用这个电池后,发现,启动30秒,怠速就能平稳的回到680K转(笔误,应该是每分钟684转)。以前总要走几分钟,才能降怠速。
0210
经过论坛朋友的提醒,有一种单纯均衡板符合我的需求,均衡板能对每一个单体电池进行监控,超过3.6伏,就能对此单体放电,保证电池不超压。这个比我的装电压计,手工保护更加自动化。
论坛有朋友说电池不保护,就很快怀孕,自爆。估计就是过充了。铁锂电池最怕过充。
通常的铁锂保护板,过充了,就把整个电池断开电路,就不适合汽车用的。
0212
今天中午看上下半区电压都是6.68V算下来单体3.34V.相信电压缓慢上升,总会有一个平衡的电压。只要单体不超3.5V,我想不加保护板也过得去。
磷酸铁锂电池和其他三元锂电不同,铁锂电池用电钻打个洞都不会有危险。铁锂耐高温能力还行,耐低温不好。我这里嘉兴地区最低零下5度。不怕了。
0213
中午跑了50公里的乡村公路,马上看一下电池,分别是6.64V和6.60V,两个半区相差0.04V。
车子停一个下午,再去看,已经都是6.60V了。
感觉用了近个把星期,铁锂电池的电压并没有升高。
0222
节后上班第一天。出发前拍一下电池状况。
好像基本稳定在这个电压。
0225今天是第16天,
走了50公里郊区路。
上下半区电压都是6.68v,非常精准。
0228
27日拆掉了电容的保险丝,感觉大变样。油门发沉,感觉跑不动。试2天,好一些了。
猜测原因是保险丝有一定的电阻,使得电容整流的效果打折扣,一般来说电容滤波整流会使得电源电压上升。
我拆了保险丝,整车电压上升,向铁锂电池充电的量增加,导致发电机做功增加,所以踩油门有点沉,不轻盈。
同时电池的电压也比以前升高了一些。
试一周看看,还发沉,就把保险丝再装上。
[ 此帖被惊鸿飞雪在2018-02-28 10:35重新编辑 ]