切换到宽版
  • 87641阅读
  • 173回复

电动车锂电池组拆解重组 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hgmn

发帖
M币
专家
— 本帖被 發騷友 设置为精华,作者+3000M币+5专家(2018-03-30) —
两年前自组了一个7串24V锂电池组给电动折叠车用。
参看:自己组装电动车锂电池组三元锂电18650(锡焊、80多图详细过程、新手教程)|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1621033
使用大约60个循环以后,感觉电池有问题。主要现象是保护板提前保护,拆掉保护板,然后感觉电压下降比较厉害,续航里程大大缩短。还是要拆开检查一下。
目标:找出问题电芯,恢复电池青春。
步骤:
1、拆解电池组;
2、测量每一节电芯,找出问题电芯;
3、测量每一节电芯内阻,重新配对;
4、点焊,重组电池组。
工具:电磨(不锈钢锯片、小砂轮、砂纸)、尖嘴钳、万用表、内阻仪、大水塘电容点焊机、T12焊台。
耗材:镍带、金手指高温胶带、布基胶带、青稞纸、热缩膜、电线、XH2.54端子线。
采购:LG电芯备换
开始工作:
先看看车子
电动车锂电池组拆解重组

看看电池组,充电都有记录
电动车锂电池组拆解重组

后期未记录,大约用了60个循环
电动车锂电池组拆解重组

电池组出线有保险
电动车锂电池组拆解重组

XH2.54端子(平衡头)
电动车锂电池组拆解重组

用电炉丝放电检测电池
电动车锂电池组拆解重组

接UN-A9平衡充检测每串电压
电动车锂电池组拆解重组

开始13.1A放电
电动车锂电池组拆解重组

监测每一串电压
电动车锂电池组拆解重组

电动车锂电池组拆解重组

电动车锂电池组拆解重组

电动车锂电池组拆解重组

放电测试全貌
电动车锂电池组拆解重组

由于是电阻丝放电,随着电池组电压降低,电流也会下降
电动车锂电池组拆解重组

电动车锂电池组拆解重组

有问题的一目了然
电动车锂电池组拆解重组

第三串有问题
电动车锂电池组拆解重组

楼下继续
本帖最近打赏记录:共15条打赏M币+180
qf20089 M币 +1 謝謝分享 06-06
叮叮看世界 M币 +15 大工程啊,厉害 04-22
qingf2008 M币 +7 謝謝分享 04-14
2005qq8 M币 +15 厉害啊,不知道你的检测工具在哪里买的? 04-03
yangbright M币 +8 優秀文章 04-03
带刀者 M币 +30 優秀文章 04-02
r820 M币 +13 謝謝分享 04-02
hnxmh2128 M币 +8 優秀文章 04-02
wjhwpp M币 +13 謝謝分享 04-02
2480382335 M币 +1 謝謝分享,这工程不是一般人能完成的 04-02
离线hgmn

发帖
M币
专家
只看该作者 1楼 发表于: 03-28
开始拆解
揭开包裹胶布

排线

焊接情况

原焊接情况良好

未发现开焊情况

一开始想用裁纸刀,结果不行

用电磨和不锈钢锯片来切割

切断

不锈钢锯片还比较结实

切割情况

把铜皮切断

用尖嘴钳把铜皮揭掉

揭下的铜皮

楼下继续
本帖最近打赏记录:共3条打赏M币+37
2005qq8 M币 +15 说明楼主的做工扎实啊 所以拆解的困难 04-03
wjhwpp M币 +9 謝謝分享 04-02
q版虎斑猫 M币 +13 - 03-31
离线hgmn

发帖
M币
专家
只看该作者 2楼 发表于: 03-28
电芯都拆下了,一堆

用电磨和砂纸打磨正负极,锡粉飞得到处都是

打磨和未打磨的正极

打磨好了,花了一个多小时,用掉二个砂纸套

测电压找到罪魁祸首

2.5A放电,找压降大的,最后淘汰三颗电芯

测内阻

做好标记

楼下继续
[ 此帖被hgmn在2018-03-28 21:20重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共3条打赏M币+42
wjhwpp M币 +9 謝謝分享 04-02
fm007 M币 +20 大工程啊,不错 04-01
q版虎斑猫 M币 +13 - 03-31
离线hgmn

发帖
M币
专家
只看该作者 3楼 发表于: 03-28
购买了六只LG电芯备用

拆解打磨

拆好了

测试,最后选了三只替换

放电测试

测试容量

楼下继续

[ 此帖被hgmn在2018-03-28 21:34重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共1条打赏M币+13
小李飞拆修 M币 +13 謝謝分享!工程确实很大,动手能力强! 08-03
离线hgmn

发帖
M币
专家
只看该作者 4楼 发表于: 03-28
请出大水塘电容点焊机
先焊接配好对的单串,6颗电芯并联

裁青稞纸做串间绝缘

七串都焊好了

大家看上面并有LG电芯的一串在总正极,两串在总负极那边

后面焊接过程未拍照
组好后平衡充电

放在后备箱

T插连接

留有平衡头

与原车电池并联

有一个开关

好了,满电

楼下总结

[ 此帖被hgmn在2018-03-28 21:47重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共3条打赏M币+43专家+1
数码老汉 M币 +30 優秀文章 04-02
小李飞拆修 专家 +1 謝謝分享!,图文并茂!工程很大,动手能力强! 04-01
小李飞拆修 M币 +13 謝謝分享!,图文并茂!工程很大,动手能力强! 04-01
离线hgmn

发帖
M币
专家
只看该作者 5楼 发表于: 03-28
检查锂电池组的方法:
如果出现骑行中突然断电,或者断续有电。那一般是某串电芯有问题了。
简单的方法就是一边大电流放电,一般看每一串电压,电压低很多的那一串就有问题了。
对于18650电芯来说,一般一串当中不管有几只并联,一般只有一两个电芯出问题。表现就是静置电压很多,但一放电电压急剧降低。这时剔除这些坏的电芯,那整组电池可以用很久。
组新电池时,如果有条件测一下1C电流放电的压降,可能更有参考意义。
[ 此帖被hgmn在2018-03-28 21:45重新编辑 ]
本帖最近打赏记录:共9条打赏M币+90专家+1
qf20089 M币 +1 謝謝分享 06-06
2005qq8 M币 +15 厉害啊!大神不知道到做个60V  20AH的要多少钱? 04-03
wjhwpp M币 +5 謝謝分享 04-02
guoguo163 M币 +15 優秀文章 04-02
fm007 M币 +13 謝謝分享 04-01
girlstorm M币 +13 謝謝分享 03-31
yaocf M币 +8 謝謝分享,知道了。啊 03-31
200birds 专家 +1 - 03-31
200birds M币 +20 - 03-31
离线buyuliang

发帖
M币
专家
只看该作者 6楼 发表于: 03-28